Интересно о жемчуге

интересно о жемчуге

Испокон веков жемчуг считается символом юности и чистоты, женственности и изящества. Нежные переливы цвета и загадочное внутреннее сияние перламутра покоряют и завораживают. Своей неземной красотой жемчуг может соперничать с любыми драгоценными камнями. Как рождается жемчужина в природе? Чем отличается жемчуг и какими уникальными свойствами он обладает? Как правильно ухаживать за жемчугом? Ответы на эти и другие вопросы Вы найдёте в этом материале.perl-2

Процесс образования жемчужины

Жемчуг стал первым украшением, известным человеку ещё на заре нашей цивилизации. Этот чудесный камень не имеет аналогов и уникален во всём. 

Натуральная жемчужина образуется путём попадания в раковину моллюска инородного тела: песчинки или частички растения. Моллюск постепенно обволакивает её перламутром в виде сферических слоёв. При этом жемчужина растёт очень медленно, по несколько миллиметров в год, а для появления крупной жемчужины требуется десятилетие и даже более. Человечество, разгадав это процесс, придумало альтернативный метод выращивания жемчужин. Учёные брали взрослого моллюска и помещали в него шарик нужных размеров. Затем моллюска помещали в комфортные условия для его жизнедеятельности и ухаживали за ним. Через два-три года извлекали готовую жемчужину. Таким способом в настоящее время культивируется огромное количество жемчуга.

серебряный гарнитур с жемчугом
Роскошный серебряный комплект-трио с жемчугом

Природный жемчуг имеет бесконечное множество цветов и оттенков. Сложно найти две абсолютно одинаковые жемчужины — природа создаёт жемчуг различный по размеру и весу. В природе существует 8 конфигураций жемчуга: кнопка, капля, груша, полукруг, круг, овал, неправильная форма и сфера.

Исторические факты

Первое упоминание о жемчуге на Руси датируются десятым веком. Слово «жемчуг» образовалось из китайского «чжень-чжу» через старорусское «зенчуг». В старину на Руси, дабы очистить жемчуг, его давали склевать курице. Затем курицу резали, и жемчуг винимали из желудка. В языках романо-германской группы жемчуг называется «перл». Отсюда и появился «перламутр», то есть «мать жемчуга».

В древние времена люди были очарованы красотой жемчуга и некоторое время ценили его выше алмаза. Древние греки и римляне посвящали этот самоцвет моря богине любви Венере (Афродите), рождённой из морской пены, жемчуг был обязательным атрибутом её храмов и статуй. В Древнем Риме статуи таких богинь, как Афродита, Астрата и Изида, украшали россыпью жемчужин как символом высшей женственности и чистоты.

Диадема из Оружейной палаты, украшенная жемчугом
Диадема из Оружейной палаты, украшенная жемчугом

Об использовании жемчуга упоминается в ранних религиозных памятниках письменности — Библии, Коране, Талмуде… Жемчугом славились страны Ближнего Востока, Египет и Индия. По совету греческого философа Аристотеля, Александр Македонский перед нападением на Индию прежде всего захватил остров Сокотру, который славился красивым чёрным жемчугом. Чёрные жемчужины восхитили полководца, он добавил к ним ослепительно-белые и слегка розоватые и отправил те и другие в Грецию. После этого началось повальное увлечение подобными коллекциями.

Брошь из серебра с жемчужиной и рубинами
Серебряная брошь с жемчугом и рубинами

Если верить легендам, царица Семирамида любила украшения из жемчуга и часто одевала бусы из ярко-розового жемчуга. А царица Клеопатра, согласно преданию, растворила в вине огромную жемчужину и выпила на глазах у Марка Антония (накануне они поспорили, царица обещала приготовить самый дорогой ужин — Клеопатра выиграла спор).

Мать Людовика 13, королева Франции Мария Медичи, на крестины сына одела платье, расшитое тридцатью тысячами жемчужин.

Королева Великобритании Елизавета 1 отличалась любовью к китайскому жемчугу, и на её шее ежедневно красовались несколько ожерелий, количество жемчужин в которых доходило до тысячи штук.

Колье из натурального жемчуга
Ожерелье из персикового жемчуга с аметистами и турмалинами

Римские императоры украшали жемчугом не только одежду, но и обувь, мебель и другие предметы. Новобрачных связывали жемчужным ожерельем, которое служило символом супружеской верности.

Жемчужные украшения были любимы и в Междуречье между реками Тигр и Евфрат. В одном захоронении третьего тысячелетия было найдено семь жемчужных цветов на длинном столбе. Такая символика предназначалась для защиты человека от различных бед.

Самая большая и дорогая жемчужина, названная «жемчужиной Аллаха», весит 6,4 кг и по размерам напоминает голову человека. Она была извлечена из раковины гигантского моллюска массой около 3х тонн, имевшего возраст 450 лет. Этот моллюск обитал у берегов Филиппинских островов.

"Жемчужина Аллаха" весом 6,4 кг или 1280 карат
«Жемчужина Аллаха» весом 6,4 кг или 1280 карат
жемчужное колье Элизабет Тейлор
Колье с легендарной «перегриной»

Одной из самых красивых и крупных является грушевидная жемчужина по имени «Перегрина» испанского короля Филиппа II, которая была найдена в 16 веке у берегов Панамы. Она имеет массу 12,6 г. Владельцами «Перегрины» становились только известные люди, а до последнего времени она принадлежала Элизабет Тейлор — это был подарок её мужа Ричарда Бертона. Совместно с ювелирами дома Картье, актриса создала дизайн жемчужного ожерелья с бриллиантами, и «Перегрина» стала главным элементом этого украшения (см. фото справа).

Жемчужная магия

Согласно поверьям, жемчуг является счастливым талисманом и приносит своему владельцу богатство и радость. Особенно рекомендуется носить его девушкам и незамужним женщинам любого возраста. В жемчуге заключается позитивная сила Луны, поэтому он притягивает удачу в личной жизни и укрепляет верность в любви.

дизайнерское серебряное кольцо с барочным жемчугом
HANDMADE! Серебряное кольцо с барочным жемчугом

Этот удивительный самоцвет способствует долголетию, придаёт ясность взгляду, защищает от сглаза, развивает интуицию и ясновидение. Кольцо с жемчугом охраняет от воров и нечестных сделок.

В оккультных науках жемчуг связывают с чистотой и непорочностью. Считается также, что жемчуг оберегает владельца от мук безответной любви. В древности существовало поверье, что на нечестном человеке жемчуг тускнеет — таким образом, он может служить «барометром» порядочности.

Многие народы верят в таинственную связь жемчуга со своим владельцем. Знатоки тибетской медицины утверждают, что перед болезнью человека его жемчужные украшения обезвоживаются и теряют блеск ещё до обнаружения симптомов заболевания.

Для жителей Японии, Саудовской Аравии, Ирака и некоторых тихоокеанских островов этот самоцвет и по сей день является национальным камнем, по их убеждению, это символ здоровья и долголетия, счастья и любви. Римляне к тому же полагали, что роль жемчуга в качестве амулета определяется в зависимости от его цвета: жёлтый жемчуг приносит богатство, коричневый — даёт мудрость, белый — гарантирует свободу, а зелёный — обеспечивает счастье.

Серебряный кулон с натуральным жемчугом
HANDMADE! Серебряный кулон с барочным жемчугом

Серебряный кулон с жемчужиной — незаменимый оберег во время беременности. Никакой негатив не проберётся к ребёнку и его матери. Защита женственности и материнства, всяческая поддержка женщины в её семейной жизни — самое ценное свойство жемчуга. Он заряжает свою владелицу внутренним светом и дарует спокойствие и уверенность в своей неотразимости.

Увидеть во сне жемчуг — предвещает удачу в бизнесе и успешную торговлю. Для девушки во сне получить жемчуг в подарок означает, что она будет необычайно счастлива и её ждёт верный любящий жених. Молодой женщине восхищаться во сне жемчугом означает, что чистая любовь наполнит её душу.

Жемчуг для здоровья

Во все времена жемчуг широко использовался в медицине и входил в состав множества рецептов. В Японии, к примеру, жемчужины в растёртом виде продаются в аптеках и пользуются немалым спросом. С древности полагали, что жемчуг укрепляет сердце, особенно когда держишь его во рту, успокаивает боль, унимает сердцебиение и аритмию.

Ювелирный набор из серебра Чёрный Жемчуг-Танзанит-Диопсид
Серебряный гарнитур Чёрный Жемчуг-Танзанит-Хромдиопсид

За счёт своей природной прохлады жемчуг рассматривается как эффективное средство против высокой температуры, инфекций, рвоты, ряда женских заболеваний, болезней почек и мочевого пузыря, он помогает при диабете, астме, лихорадке и экземе. Полезен жемчуг и при склонности к аллергическим реакциям.

Жемчуг очищает кровь, делает её светлой и разреженной. Также этот удивительный камень устраняет дурной запах изо рта, лечит геморрой и дизентерию, помогает при болезнях желудка и печени, обостряет зрение, укрепляет зубы и придаёт им красивый блеск.

Чудодейственные способности жемчуга позволяют восстанавливать и укреплять утраченные силы, сохранять красоту и молодость, усилить сексуальную чувствительность, стимулировать половую деятельность. Он чрезвычайно полезен беременным женщинам, оберегая плод в материнской утробе.

Древнеиндийская медицина рекомендует в качестве общеукрепляющего средства пить воду, в которой на ночь были помещены несколько жемчужин. Считается также, что такая вода регулирует кислотно-щелочной баланс и помогает от острых воспалительных заболеваний глаз. Жемчужина во рту успокоит сердечную боль.

Уход за жемчугом

В первую очередь, чтобы продлить жизнь жемчуга, его необходимо обязательно носить. Если человек достаточно часто носит украшения из жемчуга — они регулярно соприкасаются с телом,и это значительно замедляет процесс обезвоживания жемчуга и способствует растворению выветренных его слоёв, которые

постепенно удаляются, и жемчужина сохраняет свой блеск.

Жемчужный комплект из серебра
Элегантный серебряный комплект-трио с жемчугом

Жемчуг — мягкий минерал (его твёрдость не превышает 2 единиц по шкале Мооса), его нельзя царапать, поэтому храните жемчуг отдельно от других украшений в мягкой коробочке.

Ювелиры рекомендуют беречь жемчуг от высыхания, чаще носить и иногда мыть в тёплой мыльной воде.

На солнечном свете жемчуг постепенно выцветает, блекнет, иногда даже желтеет, теряя присущие ему радужность и блеск. Не любит жемчуг также излишней влаги, неприятна для него уличная и домашняя пыль. Частички пыли, оседая на поверхности жемчужин, повреждают их своими краями и тем самым лишают блеска. Также вреден табачный дым, от которого жемчуг тускнеет. Не менее опасны всевозможные аэрозоли и малейшие частицы, образующиеся в результате неполного сгорания топлива или бытового газа.

Серебряный кулон Жемчуг-Танзанит-Рубин
Серебряный кулон Жемчуг-Танзанит-Рубин

Жемчуг боится химически сильных растворов. Надевайте жемчужное ожерелье или серьги с жемчугом 10 минут спустя после того, как Вы использовали парфюмерные средства.

Интернет-салон «Серебряные Мечты» предлагает Вашему вниманию разнообразные серебряные украшения с жемчужными вставками, которые подчеркнут Вашу естественную красоту и окутают Ваш образ особым шармом. Выбрать и купить жемчужные серьги, кольца, броши, комплекты, ожерелья и браслеты Вы сможете перейдя по ссылке:

Жемчужные украшения

 украшения из натурального жемчуга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0

Your Cart