Аметист: нимфа, превращённая в камень…

Украшения с аметистом от SilverDreams

натуральный аметистСегодня речь пойдет о прекрасном и загадочном минерале аметист. Это наиболее ценная разновидность прозрачного кварца с характерным оттенком, охватывающем все тона от нежно-розового до пурпурно-фиолетового. Лучшие аметисты добывают главным образом в Бразилии, США, Уругвае, Боливии, На Урале. Натуральный аметист — это камень-хамелеон. Он может обесцвечиваться при длительном воздействии тепла или тускнеть перед наступлением разрушительных явлений природы (бурь, штормов, грозы и ураганов). Для начала поговорим о происхождении названия этого самоцвета.

Легенды и тайны аметиста

AmetisВ Древней Греции существовала печальная, но красивая легенда о прекрасной нимфе с фиолетовыми глазами по имени Аметис, в которую был безответно влюблён бог виноделия Дионис. Девушка отвергла притязания Диониса, потому что любила молодого музыканта и пастуха Сирикоса. Одержимый страстью, разгневанный бог решил овладеть красавицей Аметис с помощью силы. Убегая от преследований хмельного Диониса, нимфа призвала на помощь свою покровительницу, богиню охоты Артемиду, и та превратила прекрасную деву в холодную статую из прозрачного мерцающего камня. Увидев окаменевшую Аметис, опечаленный Дионис попытался оживить её и стал поливать красным вином из кубка. Но девушка не ожила, а красный цвет вина лишь придал камню нежный багряно-лиловый оттенок. Таким образом, Артемида наделила камень мистической силой, способной охранять от злых умыслов и препятствовать опьянению. С тех пор древние греки и римляне считали аметист надёжным талисманом от опьянения и отравления и изготавливали специальные аметистовые чаши для вина. Отсюда и дословный перевод с древнегреческого названия самоцвета «amethystos» — «непьянеющий».

53920_originalАметист заслужил славу любовно-приворотного камня. Купринский царь Соломон дарил своей возлюбленной Суламифи ливийские аметисты, «похожие на ранние фиалки, распускающиеся в лесах». Самоцвет вызывает любовь к своему дарителю, при этом разбивая прежнюю любовь. В силу этого обстоятельства шумеры называли аметист «камнем новой любви». Именно поэтому замужним женщинам не рекомендуется принимать аметист или украшения с ним в подарок от постороннего человека. Если же девушка покупает себе аметист сама, то минерал прогоняет от её сердца тягостную ностальгию о прошедшей любви и открывает душу для новых и чистых отношений.

В Русском «Азбуковнике» 1672 года об аметисте написаны следующие строки: «Амефис — есть камень цветом вишнев, а родится в Индии, сила того камня такова: пьянство отгоняти, мысли лихие отдаляти, добрый разум делает и во всех делах помощен. А ще, кто этого камени изопьет, то неплодного плодным делает… воинских людей от недугов оберегает».   

Женщинам, желающим обрести радость материнства, также следует носить аметист. Согласно поверьям, камень способствует скорейшему наступлению беременности. Чтобы наладить отношения в браке, этот самоцвет следует носить мужчинам.

Аметист очень почитаем церковью: священники считают, что фиолетовый оттенок камня символизирует соединение цветов голубого неба и алой крови Христа. В Средневековье аметист называли «епископским» или «архиерейским» камнем. Им украшались перстни, кресты, алтари, нагрудники. Католическим кардиналам при посвящении в сан вручался перстень с аметистом, способным активизировать духовные силы. В христианской символике аметист считается камнем скромности и смирения. На Руси аметистами инкрустировали иконы и царские короны.

55644_900

С древних времён известны многочисленные целебные свойства аметиста. Кроме уже упомянутых «антиалкагольных» качеств, камню приписывалась сила сдерживать дурные намерения, очищать ауру, омолаживать своего владельца и просветлять его ум.

Изделия с аметистом носили во время эпидемий, поскольку считалось, что камень помогает организму бороться с инфекцией. Знахари делали «аметистовый» напиток: на ночь клали несколько камней в сосуд с водой и наутро давали пить пациенту с высокой температурой и при различных воспалительных процессах. Сегодня в литотерапии аметист используется для улучшения мозгового кровообращения, лечения бессонницы, беспокойства и нервных срывов. Кольцо с аметистом, носимое на безымянном пальце правой руки (для мужчин) и левой руки (для женщин), укрепляет иммунитет, а серьги с аметистом помогают улучшить зрение.

Чтобы крепче спать и видеть хорошие сны, аметист или украшение с ним советуют класть под подушку. Этот метод также поможет снять головную боль и нервное напряжение.

54126_900Натуральный аметист нашёл применение даже в косметической сфере. Обработанным камнем прекрасно выводятся веснушки, пигментные пятна, мелкие морщины и даже небольшие шрамы. Достаточно ежедневно проводить камнем по проблемным местам.

В качестве талисмана камень привлекает милость высших сил, сглаживает конфликты, приносит успех в бизнесе, способствует выгодной торговле и оберегает имущество. Если вырезать на аметисте изображение луны и солнца — можно получить сильнейший оберег от колдовства, порчи и чёрной магии.

Если Вам предстоит тяжёлый интеллектуальный труд — посмотрите в течение некоторого времени на аметист, концентрируясь на его цвете. Минерал поможет осмыслить полученную информацию и откроет свежие идеи.

При ношении талисманов из аметиста необходимо помнить, что сей самоцвет является мощным накопителем информации и может менять своё настроение. Если носить его во время ссор и конфликтов, аметист может настроиться на негативную энергию и передавать её своему владельцу. После любой ссоры украшение с аметистом необходимо подержать под проточной водой — это поможет камню разрядиться и успокоиться.

Аметист идеально подходит Близнецам, Весам и Водолеям, а противопоказан Тельцам и Львам.

Аметист в серебре — ювелирная классика и шарм

Аметистовые украшения от SilverDreamsСогласно данных, полученных с помощью социальных опросов, аметист является самым желанным и востребованным камнем на украинском ювелирном рынке. Чрезвычайно женственный сиреневый оттенок аметиста подходит под любой цвет кожи, глаз и волос, а также практически к любому наряду. Аметист обладает выразительной красотой и уникальными магическими и целебными свойствами. Благодаря этому камень завоевал одну из лидирующих позиций в ювелирном искусстве.

Этот прекрасный самоцвет чудесно гармонирует с серебром. Благородный блеск «лунного» металла и нежное чистое сияние аметиста превращают любое ювелирное изделие в настоящее произведение искусства! Украшения с аметистами привлекают к себе внимание и вызывают восторг окружающих.

Ювелирный салон SilverDreams.com.ua предлагает Вашему вниманию великолепные украшения из серебра с аметистами, которые займут достойное место в Вашей ювелирной коллекции и станут настоящими талисманами счастливой любви, крепкого здоровья и успешной карьеры!

Выбрать и купить серебряные браслеты, наборы, кулоны, кольца и серьги с аметистами Вы сможете перейдя по ссылке:

Украшения с аметистом

Аметист в серебре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0

Your Cart