«Царь драгоценных камней» рубин

Поговорим о самом романтичном представителе драгоценных камней — рубине. На санскрите его называют «ратнарадж», что означает «царь или вождь самоцветов». К его алому великолепию невозможно быть равнодушным. Красота рубина окутана сетью тайн и легенд, связанных с его волшебными свойствами. Познакомимся с ними поближе.

Общие сведения о рубине

королевский рубинЯркий и возбуждающий, горячий и энергичный кроваво-красный цвет рубина олицетворяет страсть и вдохновение, могущество и успех. Христианские каноны видели в самоцвете символ божественной любви и преданной веры, для восточных народов магия рубина проявлялась в силе и бесстрашии, а индийцы считали, что он усиливает любовные чары.

Родной брат сапфира рубин представляет собой полупрозрачный корунд с оттенками от розового до насыщенного красного с фиолетовым отливом. Своим названием камень обязан цвету: «красный» — так переводится с латыни слово rubinus. Современный термин «рубин» ввёл шведский минералог Валериус в середине 18 века. В старину на Руси рубин величали «яхонт червленый». Древние греки именовали самоцвет «антракс», что означает «уголёк». Действительно, самые ценные сорта этого камня имеют глубокий и жаркий багровый или алый цвет. С давних времён лучшие рубины добывают в Индии, на Цейлоне, а также в Бирме, Таиланде и Танзании. Рубин относится к первой категории минералов, по твёрдости (9 баллов по шкале Мооса) и ценности уступает только алмазу.

Серебряное мультикольцо с рубинами
Рубиновое мультикольцо из серебра в трёхцветной позолоте

Характерной особенностью природных рубинов являются включения и неравномерная окраска. В случае, если насыщенность цвета у корунда не превышает 60%, то он считается уже не рубином, а розовым сапфиром. Крупные идеально прозрачные и чистые рубины почти не встречаются в природе. В настоящее время ценность качественного рубина выше аналогичных по размеру алмазов и изумрудов.

Факты, легенды и предания о рубине

самородок рубинаПервые упоминания о рубине датируются IV веком до н.э. и встречаются в бирманских и индийских летописях. Именно с этого времени камень получил репутацию «главного самоцвета», гаранта безопасности владельца даже в окружении врагов. В Бирме свято верили, что если рубин вшить под кожу, он становился частью плоти и создавал защитный купол от меча, копья и пули.

У многих восточных народов рубин считался «королём драгоценных камней». Мусульмане украшали рубинами одежду, оружие, утварь и предметы культа. Индусы полагали, что рубин — это застывшие капли вина, и счастливый владелец прекрасного минерала приобретает уверенность и проводит свою жизнь в мире и согласии со всеми. Как гласит восточная мудрость, рубин обладает силой льва, бесстрашием орла и мудростью змеи.

На Цейлоне долгое время существовал обычай: новый правитель во время коронации проезжал через город, держа в руке крупный рубин, который символизировал надёжную власть, крепкое здоровье и мудрость нового короля.

Ювелирный набор из серебра Рубин-Цитрин
Серебряный гарнитур (серьги+кольцо) Рубин-Цитрин

В Древней Руси алый минерал называли «яхонтом», как впрочем и сапфир, разделяя их по цвету: «червчатый» (красный) для рубина, «лазоревый» для его синего брата-корунда. Из слов древнерусского царя Ивана Грозного мы узнаём об удивительных свойствах рубина: «Вот яхонт червленый — он врачует сердце, мозг, силу и память человека».

Алые корунды — излюбленные камни царей и вельмож. Издревле они являлись символом власти коронованных особ, которые помещали красный камень в центр своего венца в память о муках и пролитой крови Иисуса Христа. Рубин символизировал готовность монарха жертвовать собой во благо родной страны и своего народа. 

алые губы красавицыКрасный рубин и красное вино считались родственными. Тот, кто смотрит на рубин, приходит в опьянение, даже не касаясь горячительного напитка. В средневековой азиатской и восточной поэзии рубин сравнивался с алыми губами красавицы.

Древние предания гласят, что нельзя показывать рубин детям и буйволам: ребёнок может испугаться его яркого цвета, а буйвол разъярится. Камень этот неоднозначен. Доброго человека он наделяет ещё большим благом, а у нечестивого усиливает природную жестокость, выпуская внутреннего демона. 

Рубин в литотерапии

Дизайнерское кольцо из серебра с рубином
HANDMADE! Серебряное кольцо с гладким рубином

В народной медицине рубин используется с древних времён. Индийские знахари алым самоцветом успешно лечили бессонницу, депрессию, паралич, эпилепсию. В Европе лекари использовали воду, настоянную на рубине, для лечения сердечных и желудочно-кишечных заболеваний. Такое средство, по их мнению, также сбивало температуру и облегчало боль в костях. Рубиновую воду назначали при проблемах с памятью, заболеваниях мозга, анемии.

В давние времена с помощью рубина проверяли наличие яда: камень, опущенный в бокал с отравленной жидкостью или поднесённый к ядовитому кинжалу, начинал светлеть. Лекари использовали рубины для врачевания целого ряда болезней, от низкого давления до полового бессилия. В Индии даже существовало вино на основе рубиновой крошки.

Рубиново-жемчужное колье в серебре
Жемчужно-рубиновое колье в серебре с позолотой

Рубин полезен при хронических депрессиях, он изгоняет тоску, способствует снятию усталости и раздражительности. Камень повышает иммунитет, останавливает кровотечения и воспалительные процессы, очищает сгущенную и испорченную кровь, усиливает блеск глаз и обостряет зрение. Средневековый врач и алхимик Парацельс использовал рубин для лечения язв и опухолей. Также минерал имеет свойство утолять жажду, если положить рубиновый кристалл в рот, при этом он уничтожает неприятный запах изо рта.

Следует помнить, что помогает рубин людям с чистыми помыслами и открытым сердцем, которое он будет подпитывать энергией и продлевать жизнь.

Рубиновая магия

Прежде всего, рубин как камень восточных владык и западных королей, издревле считался символом безграничной власти. Рубинами (как и сапфирами) мог владеть лишь тот, кто достиг высокого положения в обществе. Древнеиндийские маги считали рубин сгустком горячей крови Дракона, дающим своему владельцу власть и возможность повелевать людьми. В Индии он слыл воплощением стихии Огня, а в Китае — мощной концентрацией сильного начала Ян. Недаром и в современной эзотерике рубину приписывают способность концентрировать сексуальную энергию. Лучше всего носить «величественный» рубин (как и сапфир) тем, кто уже чего-то добился в своей жизни.

Рубиновое кольцо из серебра
Серебряный перстень с крупным мадагаскарским рубином

Говорят, что этот алый самоцвет тесно связан с кармой. Рубин способен менять цвет в случае, если хозяину грозит опасность. Как талисман рубин защищает своего владельца от недругов и продлевает ему жизнь. Робкому и застенчивому он поможет развить свой темперамент, поссорившимся поможет примириться, хорошему человеку обещает чувственную любовь и счастье, а женщине дарует плодовитость и облегчает роды.

В качестве амулета рубин хранит от ночных кошмаров, придаёт бодрость и повышает настроение, дарует уверенность в себе, силу и бесстрашие. И конечно же, рубин всегда оставался союзником страсти и вечной любви. Он помогает привязать возлюбленного, оберегает от измен и наполняет сердце крепкими светлыми чувствами.

Серебряный браслет с рубином
Изысканный серебряный браслет с рубинами

Носящий рубин должен обладать добрым сердцем и чистыми помыслами, хорошей памятью и острым умом. Ибо главное свойство рубина — порождать стремление к великому и желание быть таковым. Рубин усиливает как достоинства, так и недостатки людей: жадность превращает в алчность, доброту в благородство, великодушному даёт здоровье и здравомыслие, а злого превращает в жестокого и беспощадного. Ношение рубиновых талисманов противопоказано при избытке в организме «янского» начала, эмоциональной нестабильности и повышенном артериальном давлении.

Рубин наполнен солнечной энергией и связан с Марсом. Астрологи утверждают, что это талисман огненных знаков Зодиака, к которым относятся Овен, Лев, Стрелец. Кроме того, он благоприятно воздействует на Козерога и Скорпиона. Рубин принято дарить на 15-летие и 40-летие свадьбы.

На протяжении многих столетий рубин остаётся символом могущества, любви и удачи. Убедитесь в волшебной силе этого камня самостоятельно, купив на нашем сайте украшения с натуральными рубинами.

Украшения с рубином

украшения с рубином от SilverDreams

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0

Your Cart