Кольца и перстни: магия и символика

кольца и перстни

Роскошные и элегантные серебряные кольца с природными камнями купить можно в магазине «Серебряные Мечты». Наш обширный ассортимент украшений и привлекательные цены не оставят Вас равнодушными!
кольца и перстниКольцо является самым популярным с древнейших времён и всеми любимым украшением в виде обруча или спирали, которое носят на пальцах рук и ног, а также используют для продевания концов лёгкого шарфика или шейного платка. Кроме того, это пожалуй самое магическое из всех видов украшений. Кольца носят все: женщины и мужчины, молодёжь и пожилые люди, и даже дети. При этом лишь немногие из нас осведомлены о смысле колец на пальцах, а ведь это косвенно влияет на нашу судьбу. Давайте окунёмся в историю этого украшения, рассмотрим разновидности колец, их предназначение и принципы ношения.

Историческая роль и значение колец

Кольцо — это бесконечность, обернувшаяся вокруг пальца, а её центр является мощным проводником небесной силы. Название этого украшения произошло от древнерусского слова КОЛО — круг. Окружность считается основой мироздания, она не имеет ни начала, ни конца, это символ единства и вечности, «змея, кусающая себя за хвост». Само кольцо является одновременно и символом времени, ассоциируясь с годовым кругом времён, возвращающимся в ту же точку, и олицетворением женских производящих сил.

Согласно древнегреческой мифологии, первое кольцо начал носить Прометей в память о цепях, которыми он был прикован к скале. Видимо поэтому обручальное кольцо считается символом незримых цепей, которые связывают супругов на всю жизнь.

античное кольцоВ старину кольца делали из особо почитаемых пород дерева, а также из природных самоцветов, таких как горный хрусталь, яшма, лазурит. Кроме того, в древних культурах использовали перстни-печатки, которыми клеймили имущество. Такие перстни многое рассказали о древневосточных культурах Индии, Шумера и Египта.

В древнем мире кольца были не просто украшением, а выполняли социальные и утилитарные функции. В Древнем Риме, например, ношение кольца указывало на принадлежность к высшему классу общества — патрициям. В Древнем Египте фараоны использовали кольца в качестве именной печати. В сапожном ремесле кольцо заменяло напёрсток, лучники носили кольца чтобы уберечься от тетивы, а бойцы использовали множество крупных колец на нескольких пальцах в качестве кастета.

Долгое время кольцо служило символом власти и могущества. Русские цари носили так званый «напалок» — перстень на большом пальце. В те времена подобный вариант использования данного украшения был исключительно царской привилегией.

Кольца обросли множеством легенд у разных народов. Это и перстень царя Соломона, дающий власть и здоровье, и волшебное проклятое кольцо Нибелунгов, и кольца вызывающие джиннов, и золотое кольцо змеиной царицы из русских сказок, и гладкое золотое кольцо из «Властелина колец», способное поработить весь мир.

Властелин колец

Владельца кольца можно рассматривать как обладателя собственной вселенной, которую он носит при себе. В русских сказках, поменяв местонахождение кольца на руке, можно было перенестись в другое место («Аленький цветочек»), вызвать всемогущих помощников («Золотое кольцо»), спрятать в него целое царство и унести с собой в качестве приданого («Золотое, серебряное и медное царства»).

Рубиновое кольцо из серебра
Необычайное серебряное кольцо с рубинами

Почитание предметов кольцеобразной формы уходит корнями в глубочайшую старину. Часто они связаны с защитной магией и семейным счастьем. Ведь сама форма кольца — знак бесконечности бытия, поэтому эти украшения аккумулируют мощную магическую энергию. Кольца носили не только на пальцах, но и на голове в виде ободка, в ушах (серьги), на шее (гривны), на запястье и лодыжке (браслеты). Завязанные пояса и ремни также представляют собой кольцо и являются мощным защитным оберегом.

кольца. истории и легендыКамень в кольце становился особенным талисманом, кольцо увеличивало его силу. Каждый камень, согласно народным поверьям, обладает определённым спектром действия и может помочь в тех или иных ситуациях. Например, алмаз считался благородным камнем, дарующим счастье, удачу и богатство; аквамарин — камнем храбрости и бесстрашия; цитрин способствовал накоплению состояния; гранат помогал подчинить людей своей воле; лазурит защищал от злых духов; а малахит считался сильным детским оберегом.

Путь попадания камня к человеку играл немаловажную роль. Если он был подарен или получен в наследство, то он щедро дарил хозяину свою силу. Купленный за деньги становился равнодушным к владельцу, оставаясь лишь украшением. Самоцвет, полученный нечестным путём, начинал приносить неприятности, наказывая таким образом незаконного собственника. Камни, которые сами были свидетелями бедствий и кровавых событий, могли «запомнить» их и нести с собой негативную энергию. Особенно этим «славятся» алмазы.

Структура и основные виды колец

За всю историю использования человечество накопило бесконечное множество видов колец. Разнообразные по виду, дизайну и назначению, современные кольца сочетают в себе достижения прошлых веков с новыми технологическими открытиями, благодаря чему ассортимент этих украшений невероятно обширный.

Перстни и кольца принято делить на две большие группы: простые и сложные. Простые кольца незатейливы и неброски, к ним относятся: кольца без камней (сплошные, пустотелые, витые, ажурные), кольца-печатки и кольца-вензеля (прямоугольные и овальные, сегментные в сечении).

Сложные кольца богаты своими вставками из драгоценных и полудрагоценных камней, структурным кастом и витиеватыми креплениями, филигранными узорами, декором эмалью, чернью, гравировкой, чеканкой. Сложное кольцо состоит из двух основных частей: шинки — декоративно оформленного ободка, и верхушки с оправой (кастом) для вставки. Декоративная «верхушка» (к примеру, камень) — это именно то, что мы видим, когда смотрим на кольцо, надетое на палец. Соответственно, шинка имеется у всех колец, а верхушка (или корона) есть только у сложных колец. В зависимости от стилистики кольца, корона может иметь разную форму — круглую, овальную, многоугольную и другую.

По типу закрепления вставки, касты делятся на следующие виды:

        1. Глухой каст — самый простой и надёжный вид крепления, при котором вставка располагается в чашке с плоским дном и плотно обжимается её стенками. Таким способом закрепляют в основном непрозрачные камни.глухая закрепка

        2. Закрепка паве (мостовая) — вставки в виде мелких камней помещаются в просверленные в материале отверстия и удерживаются в них за счёт наплывов металла между камнями. Такой вид каста часто используется для закрепления большого количества мелких бриллиантов. pave

        3. Канальное, или рельсовое крепление — служит для размещения маленьких камней одинакового размера внутри канала, прорезанного по окружности кольца.канальное крепление

        4. Кармезиновый каст — в центре помещается крупный камень, а по его периметру — более мелкие вставки. Кольцо с такой оправой называют «малинка».кармезиновый каст

        5. Крапановый каст — закрепление камня в отдельных местах с помощью лапок-зажимов (крапанов). Такой вид крепления создаёт акцент на камне, максимально обнажая его, и используется преимущественно для прозрачных камней.крапановая закрепка

        6. Ободковый каст (царговый) — вставки расположены на опорном пояске и закреплены с помощью ободка. Разновидностями ободкового каста являются оправа венчиками, зеркальная и камейная.ободковый каст

        7. Полуглухая закрепка без опоры — при таком способе вставка зажата под большим давлением между элементами кольца, благодаря чему обеспечивается её надежное закрепление.полуглухая закрепка

        8. Клеевая или штифтовая закрепка — применяется для ювелирных камней сферической формы (в основном жемчужин и коралла). В центре металлической чаши изделия ставят штифт, а в минерале делают отверстие под него. Вставку фиксируют на штифте с помощью специального ювелирного клея.клеевая закрепка

Отдельные виды колец имеют своё назначение. Впрочем, не стоит принимать это буквально. Никто не вправе запретить вам носить какие угодно кольца, даже если у кого-то они ассоциируются с определённым значением. Итак, ниже приведём некоторые традиционные виды колец:

обручальные кольцаОбручальное кольцо (свадебное, венчальное) — по традиции, должно быть в виде гладкого обода из драгметалла без каких-либо украшений: считается, что с таким кольцом семейная жизнь будет тоже гладкой. В наше время обручальные кольца могут изготавливаться из любого материала, иметь камень и любой дизайн. Разновидностями обручальных колец могут быть: кольцо-корона — модный современный дизайн кольца в виде короны, со вставками или без, кольцо-трилогия — имеет три вставки из драгкамней, символизирующие прошлое, настоящее и будущее любви; кольцо-тринити — с тремя шинками, изготовленными из различных металлов или из золота трёх цветов; символизирует верность, нежность и любовь.

Кольцо для помолвки — подарок жениха невесте в знак предложения выйти за него замуж. Невеста носит такое кольцо до свадьбы на безымянном пальце, а после свадьбы может носить его вместе с обручальным, или по особому случаю.

Юбилейное кольцо — украшено россыпью небольших драгкамней и дарится в день юбилейной даты в знак любви и супружеской верности.

коктейльные кольцаКоктейльное кольцо — массивное, с крупной вставкой драгоценного камня или без неё, с пышно декорированным ободком (шинкой) и высокой оправой. Швейцарский ювелирный бренд Piaget выпускает линию драгоценных коктейльных колец в виде образов известных напитков. В его знаменитую коллекцию входят «Мохито», «Голубой океан», «Белый тоник», Черничный Дайкири» и др.

кольцо-печатка, гороскопическое, кольцо-часы и кольцо-камеяПерстень-печатка — кольцо с резным изображением (печаткой) на щитке геральдики или инициалов владельца. Изначально использовалось для проставления печати при опечатывании писем и ценных бумаг.

Кольцо-часы — с вставкой из миниатюрных часов, циферблат которых обычно закрыт крышкой, декорированной эмалью, сканью, чернью или драгкамнями. Может использоваться как кольцо для коктейля.

Гороскопическое кольцо — имеет вставку из камня, соответствующего гороскопу человека, которому оно предназначено.

Кольцо-камея — кольцо, украшенное драгоценным или полудрагоценным камнем с выполненным на нём рисунком в стиле барельеф (т.е. объёмным изображением, выступающим наружу). Для придания трёхмерного эффекта камень может быть составным. В качестве используемого мотива в наше время популярен женский профиль, а в древности на таких кольцах изображали языческих богов, христианских святых или автопортреты.

В наши дни особенно популярными у молодёжи становятся тематические виды колец: украшения в виде животных (кольцо-змея, кольцо-бабочка, кольцо-черепаха, перстень-дракон и пр.), различного флористического дизайна (в виде цветов, листьев, веточек), романтические кольца с изображением сердец.

Тематические кольца от SilverDreams
Тематические кольца от SilverDreams

Кольца и их владельцы. Практические советы по ношению колец

По традиции кольцо на том или ином пальце носилось не просто так. Являясь магическим атрибутом, оно могло многое рассказать о своём владельце. Если серьёзно подойти к выбору кольца и месту его ношения на руке, можно успешно корректировать свой характер, улучшить состояние здоровья и жизненную ситуацию.

кольца и рукиСчитается, что кольцо на правой руке у правши говорит о том, каково его состояние в настоящий момент. Кольцо на левой руке говорит о том, какое состояние было бы для человека желательным. Определить состояние левшей сложнее — кольцо, выражающее текущее состояние, может быть у них как на правой, так и на левой руке.

Какой же палец выбрать для ношения кольца?

Кольцо на большом пальце рекомендуется носить активным эмоциональным людям, обладающим огромным запасом энергии. По мнению хиромантов и астрологов, большой палец соответствует Марсу, и кольцо на этом пальце будет сдерживать их темперамент. Также колечко на большом пальце поможет усмирить агрессию и сделать отношения более гармоничными. Носители кольца на большом пальце часто упрямы. Древние греки и римляне носили кольцо на большом пальце для защиты своего мужского достоинства. Психологи утверждают, что такие люди стараются любыми способами самоутвердиться, и прежде всего, в сексуальном плане.

Застенчивым и нерешительным следует носить кольцо на указательном пальце. Этот палец, с точки зрения астрологии и хиромантии, олицетворяет энергию Юпитера. Кольцо на указательном пальце повысит самооценку обладателя, сделает его увереннее и привлекательнее для общества. Кроме того, замечено, что ношение кольца на указательном пальце приносит успех и удачу. Хозяин сможет обрести веру в свои силы, стать проницательнее и расширить круг общения.

Невезучим людям, в жизни которых возникает множество препятствий на пути к цели, необходимо носить кольцо на среднем пальце. Это перст Сатурна, поэтому кольцо на нём помогает справляться с трудностями, даёт силы выстоять и преодолеть все невзгоды. Как правило, на этом пальце носят фамильные украшения, дабы подчеркнуть связь с предками. Родовое кольцо, переданное по наследству и носимое на среднем пальце, обладает огромной духовной силой и способно «укротить» негативное влияние рока и раскрепостить мышление. Кольцо на среднем пальце также подойдёт тем, кто занимается медитацией и самосозерцанием.

Безымянный палец — палец Солнца — отвечает за любовь, семью, успех и самореализацию. Украшение, надетое на этот палец (за исключением обручального кольца) подчёркивает страсть к красоте, роскоши и изяществу. Кольцо на безымянном пальце характеризует эстетов и любителей удовольствий, стремящихся к богатству и славе. Также ношение кольца (особенно золотого) на пальце Солнца служит залогом сердечной связи и говорит о романтизме и чувственности натуры. Золото как металл Солнца лучше всего подходит для укрепления любви в браке — именно поэтому золотое обручальное кольцо наилучшим образом сохраняет супружеские отношения. Тот, кто желает найти свою вторую половину, надевает кольцо на безымянный палец левой руки, тем самым сообщая, что он свободен.

Палец Меркурия — мизинец — олицетворяет изощрённый ум и хитрость, страсть к тонким интригам. Кольцо на мизинце рекомендуется носить тем, кому не хватает красноречия, гибкости ума или ловкости рук. Также кольцо на этом пальце помогает найти общий язык с любым человеком и наладить деловые контакты. По мнению астрологов и хиромантов, ношение кольца на пальце Меркурия покровительствует врачам, бизнесменам, дипломатам, политикам и ораторам. Вместе с тем, психологи уверены, что носители кольца на мизинце часто лживы и изворотливы, склонны к изменам и авантюрам. Любители азартных игр и флирта обычно носят кольцо на мизинце.

Выбирайте кольца под свой характер и по собственному желанию и помните, что с помощью правильно подобранного украшения можно привнести гармонию в свою жизнь, развить природные способности и привлечь удачу.

Магия колец

Крупное кольцо из серебра с самоцветами
Крупное серебряное кольцо с мультикамнями

Кольцо как символ бесконечности является самым магическим из всех видов украшений. Это не просто подарок, но и сильнейший оберег и талисман. По народной традиции, любой узелок, завязанный на одежде, волосах, запястье, оберегает человека от зла. Находящийся в очерченном круге, окольцованный человек становится недоступным нечистой силе.

Наши предки использовали кольца как оберег. Чтобы отогнать от новорождённого болезни, его купали в воде с серебряным кольцом, а укладывая дитя спать, клали кольцо ему под подушку. Чтобы роды прошли легко, будущей матери не следовало снимать кольцо в течение всего срока беременности. Чтобы вернуть уходящего из семьи супруга, нужно было посмотреть на него сквозь венчальное кольцо. А желая увидеть жениха во сне, девушки во время святочных гаданий клали кольцо под подушку либо надевали его на палец правой ноги.

Коктейльное кольцо из серебра с крупным аметистом
Аметистовый перстень из серебра в жёлтом золоте

Умыться дождевой водой с золотым кольцом на пальце — к богатой жизни.

Материнское кольцо — это мощный оберег и счастливый талисман, не только охраняющий свою хозяйку, но и помогающий в сложных жизненных ситуациях. Если вы носите доставшееся от матери кольцо, к нему можно обратиться за помощью. И вы обязательно её получите, независимо от того, жива ваша мама или нет — ведь кольцо матери несёт в себе мощную энергетическую силу и всегда окажет вам поддержку и защиту. Если при этом бросить кольцо на крылечко, то по дальности его падения вы сможете сделать выводы о той ситуации, в которой оказались: чем дальше оно упадёт, тем дольше и труднее будет длиться для вас сложный период.

Материнское кольцо (как и любое другое родовое кольцо) нельзя передавать в чужие руки, позволять примерять и тем более носить третьим лицам или отдавать в залог: в таком случае оно теряет свою силу.

Самую большую силу несут в себе кольца, которые передаются из поколения в поколение.

Серебряный перстень с крупным гладким сапфиром
HANDMADE! Серебряное кольцо с крупным сапфиром

Кольцо может помочь обрести и сохранить супружество. Колечко, спрятанное любимому под подушку, особенно в ночь с четверга на пятницу, приведёт к скорой свадьбе. А с помощью обручального кольца можно было определить верность супруга: воск с крещенской свечи наливали внутрь кольца. Если воск вытекал за пределы кольца — это значило, что муж будет изменять, а если оставался внутри — это служило гарантией верности мужа.

При передаче кольца из рук в руки, даже если вы просто хотите примерить кольцо подруги, его сначала обязательно кладут на стол. Желательно дать ему время отлежаться и разрядиться для того, чтобы неудачи хозяина кольца не смогли перейти к вам.

Серебряные кольца, особенно со вставками из натуральных камней, наилучшим образом поддерживают и укрепляют здоровье, развивают интуицию и дар предвидения. Золотые кольца поддерживают статус и уверенность в себе, привлекают финансовое благополучие.

В нашем салоне SilverDreams.com.ua Вы можете выбрать и купить кольца из серебра с натуральными камнями по ссылке ниже:

Перейти в каталог колец кольца "Серебряные Мечты"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0

Your Cart