Как отличить натуральный камень без экспертизы?

Как отличить натуральный камень от подделки?

украшения "Серебряные Мечты"Украшения с натуральными камнями — наши природные целители и мощнейшие амулеты счастья, любви и удачи. Пополняйте Ваши ювелирные коллекции вместе с интернет-магазином «Серебряные Мечты», который гарантирует Вам 100% подлинность камней и металла! Наши эксклюзивные изделия станут достойной оправой Вашей красоты!

К таинственному мерцанию натуральных камней невозможно быть равнодушным: это не просто природная красота, а воплощение целой вселенной — они заряжены энергией земли, гор и водных источников. Украшения из драгоценных камней — прекрасный подарок для себя или близких. Вместе с тем, в настоящее время, когда рынок просто пестрит ювелирными изделиями с красочными камнями, особую актуальность приобретает вопрос идентификации и отличия настоящего сокровища от возможной подделки. В данной теме мы обсудим, как в домашних условиях проверить ваши драгоценности на подлинность.

Основные признаки натуральности камня

Что делает минерал драгоценным? Конечно же, его красота, редкость (уникальность), износостойкость (твёрдость, прочность). В мире моды считается, что талантливая модель не обязана быть идеально красивой, как раз наоборот: её красота в уникальности — она оригинальна и не похожа на других. Точно так же обстоит дело и с драгоценными камнями: в природе крайне редко встречаются бездефектные, безупречно чистые минералы. Если попадаются такие образцы, то их стоимость достигает очень высокого уровня. Лабораторные камни, в свою очередь, обладают лучшими визуальными характеристиками, а стоят в разы дешевле.

Природные камни

Различают 3 разновидности ненастоящих ювелирных камней: синтетические (выращенные лабораторным путём), поддельные (менее ценные поделочные камни, похожие на дорогие ювелирные камни) и имитации из стекла и пластмассы.

Природные камниВ природе на образование драгоценного камня уходит несколько десятков или даже сотен тысяч лет: неудивительно, что естественные «следы» (различные включения, вмятины, микротрещины) — вполне закономерное явление. В специальных лабораторных условиях камень может вырасти за промежуток от нескольких часов до максимум нескольких месяцев. Синтетические камни на вид безупречны, однако лаборатория не может воссоздать процесс, полностью повторяющий природный. Исходя из этого, искусственно выращенный камень не обладает магическими и целебными свойствами, присущими лишь природным камням. Поэтому пленительно яркому линде-кристаллу не под силу стать вашим оберегом и талисманом.

Что же изучают профессиональные геммологи для определения происхождения камня? Прежде всего, это внутренние включения, зональность (распределение окраски), микроструктуры роста, для наблюдения которых применяется лупа или микроскоп, а также полярископ, дихроскоп и ультрафиолетовые лампы.

Существует одно простое правило, характерное большинству камней — натуральные минералы (кроме янтаря) всегда холодные. Подделки из стекла и пластика наощупь более тёплые. Чтобы понять, подлинный ли камень перед вами, вы можете, удерживая его пинцетом, поднести камень к щеке — он должен быть холодным.

Ещё одна особенность — лабораторные камни всегда ярче натуральных, они могут иметь даже кислотный оттенок. Природные минералы имеют более спокойные, «не кричащие» тона, а большинству самоцветов характерен эффект дихроизма — свойство менять окрас в зависимости от направления света.

Способы идентификации популярных минералов

Ниже мы приведём простые рекомендации, которые помогут проверить подлинность самых популярных самоцветов и, пусть не на 100%, но всё же оберегут от покупки явной фальшивки.

Бриллиант
Бриллиант

Способов проверить настоящий алмаз предостаточно. Бриллиант можно потереть наждачной бумагой — она не должна оставлять следов в виде царапин. Если посмотреть через алмаз на свет, в кристалле должна быть видна только светящаяся точка. А при погружении в воду настоящий бриллиант будет ярко блестеть. Также известно, что алмаз оставляет царапину на стекле и на поверхности других камней, в силу того, что обладает наивысшей степенью твёрдости.

Изумруды подделывают довольно профессионально. Вместе с тем, если глянуть на камень через лупу, вы должны рассмотреть в его структуре характерный рисунок — параллельные линии роста, но не спиралевидные узоры. Кроме того, почти всегда изумруд имеет дефекты и трещины. И запомните: натуральный изумруд должен быть холодным.

Изумруды
Слева — серьги с лабораторными изумрудами, справа — серьги с натуральными изумрудами

Натуральный рубин крайне редко бывает чистым, крупным и ярко окрашенным. Существует несколько методов диагностики рубина:

  • настоящий рубин не лишён микроскопических дефектов, вкраплений, даже если он на первый взгляд кажется идеально прозрачным;

  • под одним углом обзора натуральный рубин будет тёмно-красным, а если посмотреть на него с другой стороны — оттенок будет бледнее;

  • природный рубин, погружённый в стакан с молоком, окрасит его в розоватый цвет;

  • под ультрафиолетом поддельный камень будет оранжевым;

  • если положить рубин на глазное веко — он некоторое время будет сохраняться холодным. Синтетический заменитель или стекло мгновенно изменяют температуру на более тёплую.

    Рубины
    Слева — кольцо с линде-рубином, справа — кольцо с натуральным рубином

Отличить настоящий сапфир от множественных «близнецов» по внешним признакам нелегко, поскольку способы его синтезирования постоянно совершенствуются. Предложенный вам сапфир предположительно натуральный, если:

  • на камне прослеживается эффект «молочного тумана», т.е. белые блики, особенно выраженные у кашмирского сапфира;

  • свойственна зональная (неравномерная) окраска;

  • имеется сероватый или перламутровый блеск;

  • присутствуют внутренние дефекты;

  • камень обладает высокой твёрдостью (9 по шкале Мооса) и способен царапать любые камни, кроме алмаза.

    Сапфиры
    Слева — кулон с искусственным сапфиром, справа — колье с природными сапфирами

Невооружённым взглядом легко определить звёздчатые сапфиры и рубины, в которых главным признаком является оптический эффект: многоконечная звезда, чьё присутствие на поверхности камня обусловлено наличием рутила, характеризуется подвижностью, т.е. она меняет положение в зависимости от угла зрения. В лабораторных условиях этот эффект повторить пока не удалось.

Звёздчатые сапфир и рубин
Звёздчатые сапфир и рубин
Гранат
Гранат

Гранат относится к минералам, обладающим силой магнитного притяжения. Есть простой метод тестирования граната, для этого вам понадобятся: магнит, металлические весы и пробка. Пробку кладём на весы, на неё выкладываем камень (чтобы отделить его от металлической чаши весов). Когда весы уравновесятся, к камню подносим магнит. Если гранат натуральный, равновесие нарушится — стрелка весов начнёт колебаться. Если посмотреть сквозь кристаллы настоящего граната на свет — можно заметить небольшие дефекты и неравномерность окраски. В ювелирных изделиях природный гранат редко превышает размер гранатового зёрнышка.

Аметист натуральный
Аметист

Главным признаком натурального аметиста являются природные дефекты и включения, видимые в 10-кратную лупу. Природный аметист плохо проводит тепло и если приложить его к щеке — он длительное время будет оставаться прохладным. А в воде настоящий аметист по краям бледнеет, будто его цвет размывается влагой.

Топаз
Топаз

Любимый многими, искристый минерал топаз можно определить наощупь по характерной «скользкости»: при прикосновении к нему кожей он должен быть гладким и прохладным. Хотя топаз относится к прозрачным минералам, в природе он редко бывает идеально чистым, поэтому при рассмотрении камня в лупу вы заметите мелкие включения. Если потереть натуральный топаз шерстяной тканью — он накопит в себе электричество и будет притягивать мелкие частички (кусочек салфетки, волоски и прочий лёгкий мусор). Однако существуют и такие качественные подделки топаза, которые имитируют даже физические свойства минерала. Выявить подлинность камня в данном случае можно лишь в геммологической лаборатории.

offer-citrine-01
Цитрин

Цвет природного цитрина не такой кислотно-яркий, как может быть у заменителей. При рассмотрении под разным углом натуральный цитрин меняет оттенок от золотисто-лимонного до солнечно-жёлтого. Имитации подобных свойств не имеют.

Выбрать и купить серебряные украшения из натуральных камней Вы можете в нашем салоне SilverDreams по ссылке ниже:

Выбрать украшения из натуральных камней

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0

Your Cart