Опал: удивительный калейдоскоп оттенков…

Магические и лечебные свойства опала

Опал, минерал необычайной красоты, с древности считался камнем, упавшим с небес и объединившим в себе игру прекраснейших драгоценных камней планеты. В опалах отражено всё великолепие природы: жгучий огонь и сверкающие молнии, семь цветов радуги и мерцание далёких звёзд. Геммологи и практикующие маги утверждают, что опал — один из самых сильных в природе камней: все опалы удивительно люминесцируют и переливаются. Это мерцание не сравнимо ни с чем! Какая-то космическая красота. И одной только внешней привлекательностью преимущества опала не исчерпываются…

Характеристика и особенности опала

Молочный опал
Молочный опал

Происхождение названия самоцвета связано с санскритским upala, что в переводе означает «драгоценный камень», или латинским opalus — «чарующий зрение». Знаменитый древнеримский учёный Плиний в своих трудах писал: «Для опала свойственна игра света карбункула, фиолетовый отблеск аметиста, золотистая желтизна топаза, синева сапфира и аквамариновые тона изумруда — смешанные все вместе и сияющие в восхитительном калейдоскопе».

Огненный опал
Огненный опал

Опал является аморфной разновидностью кварца, по сути представляющей собой гель из кремния и воды. Мелкие шарики кремнезёма располагаются внутри геля в определённом порядке (наподобие пчелиных сот) и периодически перемещаются, что обуславливает наличие мерцающего рисунка на поверхности минерала. Опал имеет 134 разновидности, которые различаются примесями и их количеством. Родиной опала условно считается Австралия — именно там расположено месторождение, дающее миру 95% благородных опалов. Своей родине опал обязан таким многообразием оттенков.

Чёрный опал
Чёрный опал

Опал — драгоценный минерал, характерной особенностью которого является люминесценция (эффект внутренного сияния) и опалесценция (перелив цветов). Цветовая гамма опалов не имеет границ. Белые опалы люминесцируют приятным голубым, зеленоватым, красноватым оттенком, огненные опалы — зеленовато-бурым, чёрные — всеми цветами радуги! Разноцветное сверкание опала чаще всего не сплошное, а точечное, зональное или мозаичное. Любопытно, что опал был обнаружен на Марсе — об этом недавно известили общественность специалисты НАСА.

Серебряное кольцо с радужным опалом и танзанитами
Серебряный перстень Радужный Опал-Танзанит

Опал — очень дорогой самоцвет, цена на самые редкостные образцы может достигать нескольких тысяч долларов. Камни делятся на более ценные благородные (с радужной игрой цвета) и неблагородные (без опалесценции). К благородным относятся чёрный, белый (молочный), огненный опал и бесцветный арлекин. Обычно их обрабатывают кабошоном. Опалы хорошего качества проявляют игру как минимум 4-х цветов.

Применение опала в магии и литотерапии

Издавна ювелирные изделия из опала высоко ценились и наделялись загадочными свойствами. Восточные народы обожествляли благородные опалы, считая их камнями любви, веры и сострадания. Древние римляне верили, что с помощью опала можно притянуть к себе любовь и осуществить заветные мечты. Дельфийские оракулы полагали, что ожерелье из опала усиливает женскую красоту и обаяние. Европейцы приписывали опалу способность сохранять чувства, доверие и чистые помыслы. Знахари средневековья советовали носить опаловый браслет как средство от депрессий и нервных срывов. Во всём этом есть доля истины: рассматривание загадочного рисунка на поверхности опала может заменить хорошую релаксацию.Опал в литотерапии

Одно из сильнейших свойств минерала — способность упорядочивать жизнь своего хозяина, начиная с мыслей и заканчивая поступками. Дух камня внушает желание наводить чистоту абсолютно везде, куда бы ни упал ваш взгляд. Если вы рассеяны и забывчивы — непременно подружитесь с опалом, и всё встанет на свои места: как в доме и на работе, так и в вашем сознании.

Серебряный браслет с радужным опалом
Серебряный браслет с радужными опалами

Если ваша семейная жизнь «трещит по швам» — обязательно приобретите украшение с опалом. Астрологи отмечают мощную умиротворяющую силу камня. Опаловые амулеты сглаживают конфликты между близкими людьми, помогают решать семейные проблемы и неприятности в офисе.

Опал — настоящий талисман для ораторов и публичных людей, а также для тех, кто работает с информацией и точными науками. Магические свойства минерала открывают в человеке творческий дар, усиливают лидерские задатки, развивают таланты и ораторское искусство. Древние политики и ораторы клали маленький камешек под язык, чтобы их речь звучала красиво и убедительно. Обладатель опала без труда добивается желаемой цели и заставляет окружающих прислушиваться к своему мнению.

Серебряный гарнитур с опалом и мультисапфирами
Серебряный гарнитур с опалом и мультисапфирами

Энергетика мерцающего камня стабилизирует психику, прогоняет мрачные мысли и страхи, «выключает» комплексы и избавляет от навязчивых идей и тяжёлых воспоминаний. При этом, как утверждают современные маги, опал помогает далеко не каждому, а только тому, кто имеет в своём сердце добрые намерения.

Происхождение опала

В литотерапии опал признан камнем-целителем, развивающим интуицию и благотворно влияющим на гипофиз и нервную систему. Как лечебное средство опал и вода, настоянная на опале, входят в состав некоторых лекарств и старинных рецептов для лечения инфекционных заболеваний, нарушения зрения, сердечных и нервных болезней. Минерал нормализует артериальное давление и сердечный ритм, очищает от шлаков. Знахари утверждают, что опал способен уберечь своего владельца от онкологических заболеваний. Также самоцвет помогает избавиться от самых опасных вредных привычек. Амулет из опала способствует деторождению, облегчает роды и оберегает своего хозяина во время тяжёлых эпидемий. Как любой сильный энергетик, опал носить постоянно не рекомендуется: кольцо с камнем полезно в течение дня переодевать с одного пальца на другой, а оправлять лучше в серебро.

Рекомендации астрологов

Кольцо с огненными опалами в серебре с позолотой
HANDMADE! Серебряное кольцо «Хамелеон» с огненными опалами

Украшения с опалом синих оттенков рекомендуют носить в основном тем, кто рождён под знаком Рыб или Скорпиона. Огненные опалы подойдут представителям таких знаков, как Близнецы, Дева, Лев, Весы и Стрелец. Ракам и Водолеям повезло больше всех — им можно носить любые изделия с опалом, главное чтобы они им были по вкусу.

Ювелирный интернет-магазин «Серебряные Мечты» предлагает Вашему вниманию эксклюзивные серебряные украшения с опалом, которые станут для Вас настоящим талисманом и займут достойное место в Вашей шкатулке драгоценностей!

Выбрать украшения с опалами

 Ювелирные украшения с опалами от SilverDreams

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0

Your Cart