Колье — вершина ювелирного творения

Серебряное колье с рубинами

Словно искрящийся водопад самоцветов в драгоценной оправе, ожерелье придаёт чарующее великолепие женскому облику, окружает волшебным сиянием и делает образ совершенным. Колье как настоящий шедевр ювелирного искусства во все века считалось символом аристократизма, высокого статуса и принадлежности к высшему свету. Именно в этой пышной драгоценности в полной мере раскрывается многогранная красота природных камней и мастерство ювелира. Это не только роскошный аксессуар и бесценный подарок, но и настоящая семейная реликвия, переходящая из поколения в поколение. Остановимся подробнее на происхождении этого непревзойдённого украшения, рассмотрим виды и особенности колье, а также правила его ношения.

Ожерелье из натурального жемчуга
Ожерелье из персикового жемчуга с аметистами и турмалинами

В чём разница между колье и ожерельем?

Колье и ожерелье — два родственных ювелирных украшения, разновидности бус. Слово «ожерелье» произошло от старославянского «gerlo», что буквально означало переднюю часть шеи — «горло». В Древней Руси ожерельем называли ошейник и воротник кольчуги, а также шею крупного рогатого скота. Позже этим словом стали называть различные украшения, носимые на шее. Слово «колье» (англ. сollierимеет французское происхождение и дословно означает «ошейник», «надетое на шею». Таким образом, происхождение обоих слов имеют одинаковое значение, несмотря на то, что они из разных языков. Тем не менее, между этими украшениями существуют некоторые различия.

Купить серебряное колье с камнями

Ожерелье — это ювелирное украшение, которое носится на шее и представляет собой обруч или цепочку со вставками из драгоценных камней. В отличие от колье, элементы ожерелья размещены более равномерно, они примерно одинаковы и пропорциональны.

Колье — это шейное украшение более сложной конструкции, которое отличается от ожерелья усиленной центральной частью, где расположена подвеска с драгоценными камнями, бусинами, медальонами и т.д. Застёжка — обязательный элемент колье, она позволяет регулировать плотность прилегания украшения к шее. Колье зачастую очень дорогое, высокохудожественное ювелирное изделие, изготовленное из драгоценных металлов и декорированное драгоценными камнями. Достаточно вспомнить легендарную «Анжелику — маркизу ангелов», и перед глазами предстаёт изумрудное колье потрясающей красоты, оттенявшее зелёные глаза прекрасной маркизы. 

Можно считать, что колье — это частный вариант ожерелья из драгоценных камней.

Колье

Краткий экскурс в историю украшения

Когда-то наши первобытные предки украшали свои шеи ракушками, камешками, когтями убитых животных. Это были первые ожерелья. Ношение нагрудных украшений использовалось мужчинами для демонстрации своего статуса и могущества, а дамы таким образом подчёркивали линию шеи, плеч и груди, что дополнительно привлекало внимание к достоинствам женской фигуры и приятно оттеняло лицо.

Колье с фэнси сапфирами
Серебряное колье Мультисапфир & Родолит

История колье берёт своё начало в 10-8 вв. до нашей эры. В древних цивилизациях это украшение считалось не только атрибутом роскоши, оно являлось магической и даже сакральной вещью. Издревле люди наделяли шею одним из главных мистических центров тела. Именно поэтому она не могла остаться без украшений, которые, согласно поверьям, притягивают и укрепляют любовь, приносят удачу, оберегают от злых духов. 

В сокровищнице каждого древнеегипетского фараона имелось немало золотых колье, настолько тяжёлых, что для их ношения использовали специальный противовес на спине. Колье фараона состояло из множества золотых пластин, украшенных гравировкой, разноцветной эмалью и драгоценными камнями. Шею Клеопатры украшали колье в виде плоской сферы или полумесяца, инкрустированные амулетами и драгоценными камнями. Египетская знать украшала свои шеи толстыми ободками из золота. Они назывались гривнами.

История кольеНа Востоке колье было особенно ценным и со временем появилось в западной культуре. В Индии ожерелье считалось нарядом богов, и его одевали только представители правящей династии. Когда мода на это ювелирное изделие пришла в Европу, английские короли начали демонстрировать украшение миру, одевая его поверх доспехов. В те времена считалось, что носивший колье становился ближе к богу и наделялся частью его могущества.

На территории Украины колье появилось только в начале 18 века. До этого времени любое парадное шейное украшение представляло собой расшитый золотом и жемчугами воротник. Такие воротники назывались пристяжными: они были съёмными и пристёгивались к одежде знатных дам и господ.

Постепенно вид ожерелий менялся. Самым распространённым типом украшения в Европе являлся окладень, состоящий из золотых цепей с драгоценными камнями. В середине 18 века популярным стало колье под названием склаваж — лентообразная золотая полоска из нескольких тонких цепочек, плотно облегающая шею.

Серебряное колье с опалами и родолитами
Серебряное колье Опал-Родолит-Танзанит

Ещё один примечательный вид старинного ожерелья — пластрон — представляло собой драгоценную ленту, декорированную вставками, и могло носиться как колье или крепиться по контуру выреза вечернего платья, таким образом подчёркивая его.

Колье из разноцветных жемчужных нитей, перевитых в жгут, называлось баядерой и было чрезвычайно эффектным украшением, подчёркивающим изящность шеи и нежность кожи светской красавицы.

Как видим, ожерелья и колье имеют такую же богатую и разнообразную историю, как и сами эти великолепные украшения. И сегодня, как и прежде, ношение ожерелья является отражением высокого статуса и безупречного вкуса обладательницы. Каждое колье уникально — оно имеет своё прошлое, настоящее и будущее, и способно стать фамильной драгоценностью, овеянной самыми трепетными воспоминаниями.

Выбор ожерелья и принципы его ношения

Колье символизирует роскошь и совершенство, это показатель умения появиться в обществе во всей красе. Стилисты рекомендуют придерживаться некоторых простых правил сочетания колье с одеждой в зависимости от обстановки.

Прежде всего, в любом убранстве ожерелье всегда играет ведущую роль, приковывая к себе внимание окружающих, поэтому его необходимо комбинировать с простым и лаконичным нарядом — минималистичным и без ярких «сумасшедших» принтов.

Хорошим вкусом считается, если очертание колье совпадает с формой выреза одежды. При этом следует учитывать комплекцию и длину шеи. Обладательницам короткой шеи необходимо выбирать колье V- или Y-образной формы. Такое украшение отвлечёт внимание от шеи, приковывая взгляды к груди. Ожерелье «под горло» к лицу стройным девушкам с длинной шеей. На пышногрудых красотках хорошо смотрятся крупные яркие ожерелья, длина которых должна быть выше линии груди. Чересчур худощавым барышням не стоит выбирать массивные драгоценности — лучше отдать предпочтение нежным изящным изделиям.

Цитриновое ожерелье из серебра
Блистательное серебряное КОЛЬЕ с цитринами

Очень эффектно вы будете смотреться, если детали украшения перекликаются с рисунком на ткани. Например, платье в горошек идеально дополнит ожерелье из круглых жемчужин, а наряд с цветочным мотивом прекрасно сочетается с украшением флористического дизайна..

Стилисты советуют носить колье с блузой или рубашкой, надевая его под воротник или на открытую зону декольте при расстёгнутых пуговицах, что выглядит очень соблазнительно.

Варианты ношения колье

Бесподобно в ожерельях смотрятся камни, подобранные под цвет глаз. Так, зеленоглазым девушкам подойдёт изумруд, турмалин, хризолит, авантюрин, пренит, зелёный аметист. Голубоглазые и сероглазые модницы могут оттенить цвет глаз с помощью сапфира, топаза, аквамарина, танзанита, аметиста, лазурита. Подчеркнуть выразительность карих глаз помогут камни тёплых оттенков: золотистый цитрин, огненный опал, кроваво-красный рубин, жгучий гранат или аппетитный раухтопаз. Жемчуг и бриллианты подходят к любому цветотипу.

Серебряное ожерелье Опал-Рубин-Сапфир
Серебряное КОЛЬЕ Опал-Рубин-Сапфир

Для офисных шейных украшений камни должны быть предпочтительно светлых тонов или прозрачными. Отлично подойдёт жемчуг, перламутр, бирюза, аметист, топаз, цитрин, хризолит, молочный опал, лунный камень. Умело подобранное колье или бусы разбавят монотонный деловой образ и сделают его более женственным.

Роскошное колье с множеством драгоценных камней станет визитной карточкой той, которая знает себе цену. «Дорогая» женщина, стильная и ухоженная, просто обязана обладать таким украшением. Оно подтверждает её высокий статус и уверенность в том, что она достойна самого лучшего.

Эксклюзивные серебряные колье и ожерелья с натуральными камнями в ассортименте представлены на витрине интернет-магазина «Серебряные Мечты». Уникальный дизайн, переливы отблесков серебра и сияние благородных самоцветов гарантируют неповторимость Вашего блистательного образа. Украшения от SilverDreams подарят Вам незабываемое эстетическое наслаждение и станут Вашими любимыми драгоценностями! Ювелирные изделия от SilverDreams.com.ua залог Вашего успеха и прекрасного настроения!

Выбрать колье

Ожерелья и колье с натуральными камнями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0

Your Cart