Загадка природы звёздчатый корунд

кольцо со звёздчатым сапфиром

Звёздчатые рубины и сапфиры — раритетные драгоценные камни, обладающие нетривиальной красотой и особой магической силой, благодаря чему пользуются огромной популярностью среди ценителей природных самоцветов. Любоваться мерцанием подвижной звезды на поверхности этих волшебных кристаллов можно бесконечно! Это настоящее живое чудо природы, со своей душой и характером, которое завораживает и покоряет, вызывая непреодолимое желание обладать им. Познакомимся поближе с таинственным минералом и узнаем все его секреты.

Как образуется звезда на драгоценном камне? Разновидности звёздчатого корунда

Цветовая гамма звёздчатых сапфиров
Цветовая гамма звёздчатых сапфиров

Уникальность кристалла со звездой состоит в том, что он наделён эффектом астеризма — наличием скользящей шестилучевой звезды на гладкой поверхности, меняющей положение в зависимости от угла зрения. «Звёздный эффект» обусловлен тонкими шелковистыми включениями, которые так необычно рассеивают свет, собирая его в лучи. Астеризм проявляется в камне только при огранке кабошон: корунд шлифуется до округлой формы с зеркально-гладкой поверхностью. Минерал чаще всего непрозрачный, хотя изредка встречаются дорогие прозрачные образцы.

Звёздчатые сапфиры
Звёздчатые сапфиры

Звёздчатый корунд может быть разных цветов. Камень, имеющий любой оттенок красного (от розоватого до пунцово-красного и лилового) называют звёздчатым рубином, а все остальные звёздчатые корунды — звёздчатыми сапфирами. Самым популярным является синий, а самыми редкими и соответственно самыми дорогими считаются камни зелёного цвета.

Звёздчатые рубины
Звёздчатые рубины

Широко популярен чёрный звёздчатый корунд, именуемый «чёрная звезда». По аналогии, коричневый и белый звёздчатые корунды называют «коричневой звездой» и «белой звездой».

Существуют кристаллы с двойной 12-лучевой звездой, но встретить такой камень — большая удача. Гораздо вероятнее обзавестись талисманом из 6-лучевого корунда.

12-лучевой чёрный сапфир
12-лучевой чёрный сапфир

Основные источники звёздчатого минерала ювелирного качества расположены в Бирме, Шри-Ланке, Вьетнаме, Австралии и Таиланде. Чёрные звёздчатые сапфиры добывают в районе Чантабури (Таиланд).

Стремительно растущая популярность звёздчатых сапфиров и рубинов привела к появлению синтетических аналогов. Геммологи рекомендуют с осторожностью относиться к полупрозрачным образцам, неестественно ярким и однородным, с чётко выраженной звездой. Гарантиями природного происхождения минерала являются заметные тёмные включения, неровная зональная окраска, видимые линии роста, приглушённый цвет.

Несколько любопытных фактов о звёздчатых корундах

кольцо со звёздчатым сапфиром Элвиса Пресли
Перстень Элвиса Пресли

В Древней Греции звёздчатый сапфир считался камнем Зевса, отца всех богов, и носить его имели право только жрецы, которые с помощью магического кристалла обращались к богам.

Известно, что трон царя Соломона был украшен звёздчатым сапфиром в знак нерушимости царской власти.

За последние 3 десятилетия (с начала 1980-х годов) цена на звёздчатые рубины и сапфиры выросла примерно в 20 раз.

Чёрный звёздчатый сапфир был любимым камнем Элвиса Пресли. Король рок-н-ролла потратил на звёздчатые камни целое состояние. Не слишком «отстали» от него Леди Диана и Элизабет Тейлор.

Самый крупный в мире звёздчатый сапфир имеет название Black Star of Queensland и весит 733 карата.

Крупнейший в мире чёрный звёздчатый сапфир
Black Star of Queensland

«Звёздчатая» магия

Серебряная брошь с ларимаром и звёздчатыми сапфирами
HANDMADE! Серебряная брошь-сова Ларимар & Звёздчатый Сапфир

Звёздчатый корунд издревле считался особенно могущественным камнем: шестилучевое сияние в его центре образовано пересечением трёх серебристых линий, которые символизируют веру, надежду и любовь. Туземцы африканских племён полагали, что даже простое любование мерцанием этого камня приносит большую удачу, победу и счастье, помогает одолеть врагов и злых духов, делает человека благоразумным, спокойным и уверенным.

В оккультных науках принято считать, что звёздчатый минерал излучает мощную энергию Космоса и обладает особыми магическими свойствами. При определённых условиях на поверхности кристалла можно рассмотреть не просто звезду, а гексаграмму, которая представляет собой древнейший оккультный символ. В старину многие народы верили, что тот, кто владеет звёздчатым камнем, становится непобедим, поскольку он навсегда защищён небом и богами.

Украшение со звёздчатым корундом является верным амулетом и обладает мощными защитными свойствами. Считается, что даже если такой камень потеряется, он всё равно продолжает оберегать своего хозяина. Минерал прекрасно проявляет себя в борьбе с нечистью, охраняет от колдовства, клеветы и заговоров. Звёздчатый сапфир наделяет своего владельца способностью читать мысли людей и управлять их поступками, вступать в контакт с существами астрального мира и повелевать духами стихий.

Серебряные серьги со звёздчатым сапфиром
Серебряные серьги со звёздчатым сапфиром и шпинелью

Талисман со звёздчатым минералом способствует любви, крепким и гармоничным семейным отношениям. Девушкам рекомендуется носить камень в кулоне или брошке, на шее или груди, чтобы усилить свою женственность и привлекательность. Серьги со звёздчатым сапфиром сулят полноценную личную жизнь и счастливое замужество. Мужчинам желательно носить перстень со звёздчатым сапфиром на указательном пальце левой руки — это поможет достичь успеха и реализовать задуманное.

Звёздчатый камень помогает человеку раскрыться как личности. Было замечено, что звёздчатый сапфир пробуждает интерес к знаниям, разжигает огонь творчества, проясняет мысли и укрепляет память. Такие качества делают этот минерал чрезвычайно полезным для преподавателей и психологов. Кроме того, владелец звёздчатого камня может быть уверен, что его будут окружать только настоящие друзья, а враги не будут появляться даже на горизонте. Кольцо со звёздчатым сапфиром способно помочь найти цель в жизни, преодолеть лень и невзгоды.

Маги и целители советуют время от времени очищать звёздчатый талисман от накопившейся негативной энергии. Для этого его омывают красным вином и оставляют в ясную ночь на подоконнике для общения с Космосом. Если такое действие выполнять регулярно, ваш амулет надолго сохранит свои уникальные мистические способности.

Исцеление звёздчатым камнем

Кольцо с чёрным звёздчатым сапфиром
Серебряное кольцо Чёрный Звёздчатый Сапфир & Цитрин

Наличие 6-лучевой звезды на поверхности драгоценного минерала наделяет камень чрезвычайно благоприятным воздействием на здоровье человека и обширными лечебными свойствами. Бытует мнение, что если положить кристалл звёздчатого сапфира в рот, то чувство жажды тут же пройдёт.

В буддийских монастырях Таиланда говорят, что синий звёздчатый сапфир улучшает зрение, а звёздчатый рубин способен предотвратить раковые опухоли. Созерцание минерала синих оттенков перед сном успокаивает, снимает стресс, избавляет от бессонницы и головной боли. Вода, настоянная на звёздчатом сапфире, используется для лечения глазных болезней.

Дизайнерский браслет со звёздчатыми сапфирами
HANDMADE! Серебряный браслет-обруч со звёздчатыми сапфирами

Камень хорошо очищает кровь, лечит сердечные заболевания, понижает давление. Чтобы вылечить астму и нервные болезни, следует носить кольцо или браслет со звёздчатым корундом на левой руке.

В Индии звёздчатым сапфиром излечивали экзему, эпилепсию и женские заболевания. Минерал очищает и омолаживает кожу, избавляет от всех видов дерматита, незаменим при больных суставах и болезнях ног.

Взаимодействие минерала со знаками Зодиака

Звёздчатый корунд как амулет подходит почти всем знакам Зодиака. Рыбам, Близнецам и Девам он помогает найти цель в жизни. Водолеям, Ракам и Весам — принять правильное решение в сложной ситуации. Овнам и Стрельцам камень поможет утихомирить бурлящие страсти и эмоции и сосредоточиться на внутренней гармонии. Тельцов и Львов талисман со звёздчатым кристаллом сделает ещё более сильными и мудрыми, а у Скорпионов усилит врождённую интуицию. Лишь Козерогам следует опасаться этого камня и лучше приобретать только чёрные звёздчатые сапфиры.

Дизайнерское кольцо со звёздчатым рубином
HANDMADE! Серебряное кольцо Звёздчатый Рубин-Гранат-Аметист

Как видим, звёздчатый корунд по праву считается удивительным камнем с примечательным внешним видом и благоприятной энергетикой. Ценится он и своими целебными, защитными и магическими свойствами. Интернет-магазин «Серебряные Мечты» предоставляет вам возможность пополнить свою ювелирную коллекцию украшениями с этим волшебным минералом! Каждое изделие со звёздчатым корундом уникально, имеет оригинальный дизайн и изготавливается вручную искусными тайскими мастерами. Эксклюзивные серебряные украшения со звёздчатыми рубинами и сапфирами от SilverDreams.com.ua сделают ваш образ совершенным и незабываемым, непременно привлекут к вам удачу и помогут реализовать задуманное!

Выбрать украшения

серебряные украшения со звёздчатым сапфиром/рубином от SilverDreams

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0

Your Cart