Многоликий топаз и его волшебство

Серебярное кольцо с голубым топазом

Топаз

Стильные и элегантные серебряные украшения с натуральным топазом купить по лучшей цене в Украине можно на сайте «Серебряные Мечты». Наши изысканные украшения наилучшим образом подчеркнут Вашу индивидуальность и придадут особый шарм Вашему образу!

Топаз является эталоном красоты, стиля и совершенства. В нём заключена особая внутренняя игра света, блеск и прозрачность. Он может напоминать утреннюю росу и голубое небо. Любое украшение топаз способен превратить в предмет роскоши. Общепризнанные иконы моды, такие как Мадонна, Шарлиз Терон, Кайли Миноуг, Виктория Бэкхем, Лив Тайлер, Одри Тоту имеют в своих коллекциях ювелирные изделия с эти удивительным камнем. Остановимся подробнее на происхождении топаза и его разновидностях.

Происхождение топаза и его разновидности

серебряное мультикольцо с натуральными топазами
Серебряное мультикольцо с топазами трёх оттенков

Топаз — это фторсиликат алюминия, прозрачный твёрдый минерал со стеклянным блеском. По твёрдости (8,0 по шкале Мооса) топаз уступает только алмазу, сапфиру и рубину. Это выдающийся самоцвет, разновидностей которого хватило бы на то, чтобы заменить почти все остальные цветные минералы…

Наиболее крупные месторождения топазов открыты в Бразилии, Шри-Ланке, Бирме, на Урале, в Забайкалье, а также в Украине. Самыми ценными и редкостными считаются розовые топазы.

Комплект из серебра с топазом
Серебряный гарнитур (серьги+кольцо) с голубым топазом

Происхождение названия этого многоликого камня окутано тайной. По одной из версий, он был назван по имени необитаемого острова Топазиос в Красном море, где его якобы нашли впервые. Согласно легенде, эти земли были окутаны мистическим туманом, и лишь самые смелые кладоискатели могли проникнуть сквозь густую мерцающую пелену и добыть блестящую драгоценную награду. Иной вариант — название произошло от греческого слова topazos, означающее «поиск». Третья версия гласит, что это производное от санкритского слова tapas, что значит «огонь, жар, страсть». Неизвестно какая из версий самая правдивая, но поразительно то, что в свойствах минерала удивительным образом проявляется старинный смысл названий.

Окутанный туманом остров — самое подходящее место для появления самоцвета, который ещё зовут «вечерним» за его неприязнь к яркому солнечному свету. Под действием яркого света цвет камня может может поблекнуть и даже исчезнуть. Интересно, что топазы голубых оттенков более стойки к освещению. А чтобы вернуть минералу прежнюю насыщенность оттенка, достаточно подержать его в тёмном месте. С другой стороны, придать нужный оттенок бесцветному топазу можно путём нагревания или ионизирующего облучения, что широко применяется в ювелирной практике.

collage_photocatСпециальная обработка позволяет раскрыть природный оттенок натурального камня и сохранить его надолго. Радиоактивное облучение усиливает окраску, ультрафиолетовое — ослабляет. Возьмём, к примеру, голубой топаз. Самая распространённая его разновидность — Sky Blue Topaz (небесно-голубой) — напоминает цвет ясного весеннего неба и обладает относительно невысокой стоимостью. Более тёмный Swiss Blue Topaz (швейцарский голубой) — имеет бирюзовый оттенок и встречается в природе нечасто, придать нужный цвет и яркость позволяет облагораживание камня. Самые интенсивно окрашенные кристаллы London Blue Topaz (лондонский голубой) — практически всегда подвергаются тепловой обработке, в природе они встречаются исключительно редко.

magiya-topazaМистические, или радужные топазы образуются из бесцветных при помощи напыления. На огранённый и отполированный камень наносится тонкая плёнка из титана или золота. Затем топаз нагревают при низких температурах, в результате чего и появляется этот загадочный радужный эффект. Цветовая гамма переливов находится в диапазоне от зелёного до фиолетового цветов.

История и значение камня топаз

серебряный комплект с розовыми топазами
Серебряный НАБОР (серьги+кольцо) с розовыми топазами

Топазы известны человеку с глубокой древности: самые первые изделия из топаза, пластинки-лезвия, которые использовались в быту и ритуальных обрядах, были найдены в раскопках стоянки первобытных людей на Урале. Топаз — один из 12 камней первосвященника, упоминавшихся в Библии. В Древней Индии топаз почитали наравне с алмазом и рубином как один из наиболее ценных камней. Большую популярность топазы обрели в Средневековье, когда крестоносцы из дальних походов привозили золотисто-зелёные самоцветы в подарок своим дамам сердца. Лиловые топазы украшают орден Золотого Руна.

Египтяне верили, что топаз был окрашен золотым светом могущественного бога солнца Ра. Это делает топаз сильнейшим защитным амулетом. Римляне связывали топаз с Юпитером, своим богом солнца. Греки считали, что топаз способен менять свой цвет в присутствии отравленной пищи или питья. Его мистическая целительная сила изменяется с фазами Луны. Полагали, что он избавляет от бессонницы, астмы и кровотечения.

Ювелирные украшения с империал-топазом в Украине
Серебряный перстень с крупным империал-топазом

Целительные способности топаза, при всём разнообразии его оттенков, практически безграничны. При ношении в течение длительного времени он ощутимо укрепляет иммунитет и помогает бороться с инфекциями, истощением, хроническими болезнями. Также самоцвет показан при заболеваниях центральной нервной системы и костной ткани. Очень полезен топаз женщинам — при бесплодии, болезнях матки и гормональных расстройствах. Топаз рекомендуется носить близоруким и тем, кто имеет проблемы со зрением. Золотистый топаз хорошо воздействует на заболевания горла и дыхательной системы — носимый на шее он облегчает приступы астмы. Кроме того, минерал обостряет вкусовые ощущения и усиливает аппетит, ускоряет регенерацию тканей, лечит органы пищеварения. Голубой топаз, помимо всего прочего, укрепляет щитовидную железу и является профилактикой базедовой болезни. Благотворно действуя на нервную систему, он спасает от депрессий и нарушений психики, помогает при бессоннице и ночных кошмарах, успокаивает и уравновешивает.

Серебряные серьги с натуральными топазами
Серебряные серьги с голубыми и белыми топазами

В древнем мире топаз почитали как камень, способный разоблачать всевозможные тайны и секреты. С его помощью можно было раскрыть интриги, воздействовать на людей и подчинить себе окружающих. Поэтому он также получил название «камня придворных», «камня психологов».

Значение камня топаз — мудрость, добро и покой. Он считается камнем оптимистов, поскольку призван научить радоваться жизни и ощущать внутреннее умиротворение. Владельцы топаза — как правило, мудрые, честные и порядочные люди. Они никогда не впадают в гнев и истерики, а напротив — общительны, интересны и великодушны. Ну а если они не являются таковыми, то магические свойства топаза сделает их таковыми. 

Браслет из серебра с топазом и халцедоном
Серебряный браслет с топазами и халцедоном

Топаз называют камнем внутреннего просветления. Он мощно развивает разум, побуждает к творчеству и способствует исполнению заветных желаний. Древние греки приписывали топазу способность дарить мужчинам рассудительность, коммуникабельность, мудрость и сексуальную силу, а женщинам — красоту. Голубой топаз поможет преодолеть излишнюю застенчивость, делая человека более раскованным. Свойства минерала позволяют обрести новых друзей, делают своего обладателя приятным в общении. Камень гонит прочь отрицательные эмоции — страхи, сомнения, ненависть и гнев. Кроме того, данный кристалл способствует сохранению верности. Возлюбленный всегда верен хозяйке топаза, а у его обладателя — самая верная любовница. Топаз сближает супругов и хранит лад в семье. 

Украшение с топазом — лучший подарок

Серьги с топазами

Топазы лучше всего носить в кольце на указательном пальце правой руки, в кулоне или браслете. Серьги с голубыми топазами принесут своей обладательнице искреннюю и чистую любовь, усилят привлекательность и притянут мужское внимание. Интересно, что топаз прекрасно уживается в соседстве с другими драгоценными камнями и не теряет своих свойств. Астрологически топаз — это прежде всего талисман для Скорпионов и Близнецов, но в целом благоприятен всем знакам Зодиака, за исключением декабрьских Стрельцов, Рыб и Тельцов.

Серебряный набор с огромными топазами
Серебряный гарнитур с крупным голубым топазом

Издавна существовало поверье, что получить топаз в подарок от близкого человека — значит стать счастливее и удачливее. И это действительно так, ведь среди ярмарки расцветок топазов каждый может найти оттенок на свой вкус, а вместе с тем Вы подарите тепло души, заключённое в чистую как слеза оболочку волшебного кристалла радуги с Острова Туманов…

В наши дни топаз занимает прочную позицию одного из самых излюбленных и популярных камней по ряду причин: разнообразие расцветок, безупречная прозрачность, твёрдость и прочность, отсутствие внутренних дефектов, коими грешат многие красивейшие натуральные камни, и, конечно, адекватная цена, делающая ювелирные изделия с топазами доступными каждой покупательнице. Огромное разнообразие ювелирных украшений с топазами Вы встретите на витрине интернет-магазина «Серебряные Мечты». Выбрать и купить серьги, кольца, кулоны, браслеты, колье, броши, наборы с топазами Вы сможете перейдя по ссылке: 

Выбрать украшения с топазами

Топаз в серебре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0

Your Cart