Гранат: пламенная страсть

ожерелье с гранатами

Великолепные серебряные украшения с натуральным гранатом купить в Украине по лучшим ценам Вы можете в интернет-салоне «Серебряные Мечты»Глубина цвета и природное сияние кристаллов граната делают этот камень любимым среди ценителей изысканных украшений. Давайте узнаем, какими секретами обладает гранат и кому он подходит.

Красные гранаты

Общие характеристики и разновидности

Необычайный, очень «аппетитный» камень с сочной, насыщенной палитрой и изумительным стекловидным блеском. Кристаллы граната удивительно похожи на зёрна одноимённого плода. Название самоцвета с латинского «granatus» переводится как «зернистый». Именно так его впервые назвал средневековый алхимик Альберт Магнус.

серебряные серьги с натуральными гранатами
Серебряные серьги с красными гранатами

Гранат образуется в горах под воздействием очень высоких температур во время вулканической активности. Гранаты представляют собой семейство силикатных минералов и имеют множество цветовых разновидностей, известных под своими уникальными именами. Твёрдость по шкале Мооса достаточно высокая — от 6,5 до 8. Исходя из химического состава, гранаты делятся на две группы:

        1. пиральсипы (пиропы, альмандины, спессартины);

        2. уграндиты (уваровиты, гроссуляры, андрадиты).

Пироп считается самым прекрасным и востребованным из всех видов граната. Его цвет — кроваво-красный, с огненным отблеском — ассоциируется с жарким пламенем или кровью. Такое название произошло от греческого слова «piropos», что означает «подобный огню». Известно несколько исконно русских наименований пиропа: вениса, бечета, червец, ягут. Ювелиры иногда именуют пироп богемским или амазонским рубином. Пироп выдерживает самые высокие температуры и легко подвергается огранке. Самые богатые месторождения пиропов открыты в Чехии, Шри-Ланке, США и южноамериканских странах. В Кении и Танзании добывают родолит — пурпурную разновидность пиропа.

Серебряное колье с родолитами и диопсидами
Серебряное ожерелье Родолит-Хромдиопсид

Альмандин — самая твёрдая и наиболее распространённая разновидность граната. Может иметь фиолетовую, малиновую, вишнёвую и буро-красную окраску. Месторождения альмандинов существуют в Индии, Монголии, на Мадагаскаре, в Финляндии и России.

Спессартин — минерал жёлтого, оранжево-жёлтого, оранжево-красного, розового, бурого, буровато-красного оттенков. Высоко ценится ювелирами, особенно мандаринового цвета. Спессартины добывают в США, Шри-Ланке, Бирме и Бразилии.

Уваровит был назван в честь графа Уварова, который возглавлял Петербургскую Академию наук в середине 19 века. Минерал известен своим сочным изумрудно-зелёным оттенком, довольно редко встречается в природе. Добывают уваровиты в России, Финляндии, Канаде, США, Норвегии и ЮАР.

Гроссуляр представляет собой группу оранжевых и желтоватых гранатов. Добывают их в Якутии, Канаде, Мексике, Пакистане. Именно в Пакистане встречается гроссуляр светло-зелёного оттенка, в связи с чем его прозвали «пакистанским изумрудом». Среди гроссуляров в ювелирном искусстве широко используется и высоко ценится цаворит — редкий прозрачный минерал насыщенного ярко-зелёного цвета, встречающийся в Кении и Танзании.

Андрадит назван в честь португальского геолога Ж.Б. ДАндраде Сильвы. Именно он впервые описал этот минерал в 1800 году. Среди андрадитов встречаются его подвиды: прозрачно-зелёный демантоид, чёрный меланит и лимонно-жёлтый или розовато-жёлтый топазолит.

Как видим, цветовая гамма гранатов занимает почти всю радугу оттенков, кроме голубого и синего. В ювелирном деле используют в основном огненно-красные пиропы, розовато-лиловые родолиты и изумрудно-зелёные цавориты.

Исторические факты

Гранаты имеют очень древнюю историю. Римляне называли этот минерал «карбункул» («тлеющий уголёк»). На Руси гранаты называли «червчатый яхонт». Красный гранат упомянут в Библии как «живой огонь, освещающий путь Ною во тьме Всемирного потопа». С тех времён гранат считается талисманом путешественников.

гранатовый комплект из серебра
Серебряный гарнитур (серьги+кольцо) с гранатами

Древнеримские и древнеегипетские красавицы носили украшения с гранатом, дабы разжечь мужские чувства и страсть. Гранатом также инкрустировали золотую и серебряную посуду.

С древности гранат считался талисманом воинов и правителей. Крестоносцы брали в походы амулеты с гранатом и верили, что он оберегал от вражеского коварства, а также защищал от ран и ядов. Многие воины украшали гранатом свои щиты, рукояти мечей и ремни. Он считался камнем войны, несущим победу. Народы Персии почитали гранат и называли его «королевским камнем», а на поверхности самых крупных кристаллов высекали профили правителей, поскольку верили, что гранат даёт власть над людьми. Такие изделия получили название «геммы».

Старинная гемма из альмандина
Гемма из альмандина, Малая Азия, II век до н.э.

Древние монголы считали, что гранат — это кровь дракона. Именно поэтому воины перед походом должны были испить вино из чаш, изготовленных из граната, чтобы камень придал им силы и бесстрашие.

По индийским поверьям, цвет граната напоминает кровь, поэтому индийцы, для того чтобы повергнуть врагов, использовали наконечники для стрел, изготовленные из этого камня. Вера в силу минерала настолько сильна в Индии, что в 1892 году из граната изготовляли пули — для борьбы с британцами.

Реальная история, связанная с магическими свойствами граната, приключилась в одном из итальянских городов. Однажды там произошло ограбление, и среди украденных ценностей было украшение из граната. Вскоре вор был найден, а на нём и заветное украшение, только оно было уже совсем иного вида, чем у прежнего хозяина: камень потускнел и утратил блеск. После возвращения ценности хозяину, спустя некоторое время, гранат приобрёл прежний вид. Это подтверждает свойство камня тускнеть на нечестных людях, приносить им неприятности и даже способствовать гибели своего незаконного владельца.

Магические свойства

Издревле считалось, что магические свойства граната многократно усиливаются, если он передаётся по наследству или дарится близким человеком. А вот краденые гранаты, согласно многочисленным легендам, приносят страдания и несчастья.
Прежде всего, гранат считается камнем любви и страсти, который способен возбуждать и веселить. Его рекомендуют носить молодым людям, ищущим свою вторую половину, для привлечения счастливой любви. Этот талисман влюблённых поддерживает остроту их чувств и оберегает от измен. Гранат также способствует дружбе, внешней привлекательности и постоянству, повышает силу воли и чувство собственного достоинства. Однако слишком юным красоткам необходимо быть осторожней с этим камнем — гранат может вскружить голову, вызвав сильную любовную привязанность и жгучую страсть.

девушка в гранатовом кольеМудрецы Востока советуют женщинам носить гранат на левой руке, а мужчинам — на правой. Красные гранаты придают мужчинам силу и бесстрашие, а женщин делают мудрыми, уравновешенными и привлекательными.

Гранат — талисман активных, энергичных и целеустремлённых людей. Именно таким он в силах принести счастье, успех и материальное благополучие. Безынициативные, инертные и пассивные люди при ношении этого камня могут почувствовать даже раздражение от его энергетики.

Самоцвет прогоняет грусть, тяжёлые мысли и дурной сон. Действует как противоядие от сглаза, магических заклинаний и наговоров. Спасает от стихийных бедствий, насилия и травм.

Кольцо из серебра с гранатом
Серебряное кольцо с мозамбик-гранатами

Существует поверье, что кольцо с гранатом приносит его владельцу тайную власть над людьми. Носите или держите гранат в руке, когда ощущаете попадание в спорную или конфликтную ситуацию — камень поможет занять выигрышную позицию. Если вы чувствуете себя объектом недобрых сплетен и клеветы — гранат оттолкнёт негативные силы и отправит их обратно тому, кто принёс раздор.

Гранат признан талисманом семьи: он укрепляет семейные узы, помогает наладить контакт даже с дальними родственниками, делает послушными маленьких детей.

Важно помнить, что гранат нельзя носить постоянно, иначе он способен разжечь не только страсть, но и гнев. Не рекомендуется носить этот минерал людям нервным и напряжённым, поскольку камень может лишь усилить эти качества. Если необходим отдых и покой — лучше отказаться от граната, в противном случае он будет будоражить сознание и накалять атмосферу.

Астрологи считают гранат лучшим помощником Козерогов, которые по своей натуре усердны и настойчивы, склонны работать с полной отдачей. Камень может служить талисманом для Стрельцов и Дев. Овнам и Тельцам можно носить только красный гранат, а Водолеям и Весам — лишь зелёные камни. Противопоказан гранат Раку и Рыбам, поскольку водная стихия размывает свойства граната.

Лечебные свойства

Гранат обладает довольно обширной гаммой лечебных качеств, в зависимости от цвета кристаллов.

Серебряный крестик с гранатами
Серебряный кулон Крестик с гранатами

Красный гранат обладает свойством снижать высокую температуру, усиливать циркуляцию крови, лечить сексуальные дисфункции, воспаление горла. Самоцвет врачует сердце и мозг, укрепляет память. В античности полагали, что кольца с гранатом могут избавить человека от фобий. При заболеваниях бронхо-лёгочной системы камень следует носить на шее оправленным в серебро — в кулоне или колье. Также красные гранаты повышают иммунитет, поэтому их следует носить в период обострения вирусных и инфекционных заболеваний. Кроме того, красные гранаты защищают от кожных болезней и улучшают цвет лица.

Камни зелёных и жёлто-зелёных оттенков успокаивают сердце и нервную систему, обостряют зрение и слух, очищают организм. Минералы ускоряют регенерацию тканей и помогают восстановиться после тяжёлых операций, травм и инсультов.

Жёлтые и оранжевые гранаты даруют заряд бодрости и жизненной энергии, поддерживают селезёнку и костный мозг, излечивают головную боль. Беременным женщинам камень даёт жизненные силы и обеспечивает благополучные роды. Литотерапевты советуют беременным женщинам за месяц до родов носить камень в области живота по несколько часов в день.

Гранат в ювелирном искусстве

гранатовые украшения 19 век
Украшения с гранатами. Вторая половина XIX в.

С давних времён из граната изготавливают прекраснейшие украшения: бусы, ожерелья, браслеты, серьги и кольца, броши и камеи… Оправляют его обычно в белые металлы. Лучшие гранаты для ювелирного дела добывают в Чехии — знаменитые богемские пиропы, которые славятся особенной чистотой и неповторимым блеском. Украшения из них известны с X века. В Национальном Чешском музее с гордостью хранят такие известные гранатовые раритеты, как «Элишкин пояс», принадлежавший королеве Елизавете, уникальный и несравненный гарнитур, подаренный великим поэтом Гёте своей возлюбленной Ульрике фон Леветцов. Этот легендарный набор включает в себя ожерелье, пряжку, перстень и серьги. Всего в комплект было инкрустировано 460 непревзойдённых богемских пиропов.

Гранатовые украшения Викторианский стиль 19 век
Украшения с гранатами Викторианской эпохи. Вторая половина XIX в.

Яркий, таинственный и загадочный, гранат остаётся любимцем стильных и уверенных в себе женщин и девушек. Среди почитателей этого прекрасного самоцвета такие известные леди, как Моника Белуччи, Джейси Джей, Кейт Бекинсэйл, Тейлор Свифт, Эшли Грин, Натали Портман.

Посетив ювелирный бутик «Серебряные Мечты», Вы сможете подобрать для себя или же в подарок эксклюзивные гранатовые изделия из Таиланда. Мы всегда выбираем самое лучшее для Вас! Изысканные серебряные гарнитуры, серьги и кольца, ожерелья и кулоны, браслеты и броши с природными гранатами станут любимыми украшениями в Вашей сокровищнице! Кроме того, полюбившееся изделие будет служить для Вас талисманом счастливой любви, успешной карьеры и крепкого здоровья.

Выбрать и купить серебряные украшения с гранатом Вы можете перейдя по ссылке:

Выбрать украшения с гранатами

Украшения с гранатами "Серебряные Мечты"Гранатовые украшения "Серебряные Мечты"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0

Your Cart