Радужный красавец турмалин — символ молодости и любви

Серебряное кольцо с турмалином

Купить серебряные украшения с натуральным турмалином по лучшей цене в Украине Вы можете на сайте SilverDreams.com.ua. Наши эксклюзивные изделия наилучшим образом подчеркнут Вашу индивидуальность и придадут особый шарм Вашему образу!

Такой многоликий турмалин..

Сегодня поговорим об уникальном и чрезвычайно интересном минерале, а точнее целой подгруппе минералов, имеющих название благородный турмалин. Само название этого камня в переводе с сингальского «турмали» означает «радужный», или «многоцветный». Цветовая гамма турмалина охватывает весь спектр и насчитывает около 50 разновидностей — это больше, чем у любого другого из минералов. Чем же они отличаются, и какими свойствами наделён этот загадочный камень?

Историческая справка. Легендарные турмалины мира

Довольно давно человечество знакомо с турмалином. На протяжении многих веков этот самоцвет использовался в ювелирных украшениях на Востоке. Турмалины в золотой оправе встречались ещё в Византии, а затем на Руси отыскались собственные месторождения. В последнюю очередь минерал появился в Европе: в начале 18 века туда его впервые завезли голландские моряки, нашедшие турмалин на острове Цейлон. Местное население называло этот камень turmali, что на их языке означало «магический разноцветный камень». Древние приписывали минералу свойство притягивать пыль.

"Рубин Цезаря"
Знаменитый «Рубин Цезаря»

Самый известный и красивейший в мире турмалин хранится в Москве, в «Алмазном фонде». Называется он «Рубин Цезаря», хотя это вовсе не рубин, а настоящий древнейший бирманский рубеллит. Его невозможно спутать с каким-либо другим камнем, так как он имеет форму виноградной грозди и весит более 255 карат! Происхождение этого камня легендарное: считается, что сей турмалин был рождён халдейским демоном, отчего наделял своего хозяина некими сверхспособностями. Первой официальной его владелицей была Клеопатра VII Филопатор — последняя царица Египта рода Птолемеев. В качестве дара она приподнесла этот красивый минерал Юлию Цезарю, а после его смерти следы камня теряются. В дальнейшем знаменитыми владельцами «рубина Цезаря» были Карл Великий, король Франции Карл IX, богемский король Рудольф II, а в 1648 году «Красный камень» захватили в качестве трофея шведы, воевавшие с Богемией. Наконец, в Россию этот знаменитый камень попал в 1777 году, когда императрица Екатерина II получила его в подарок от шведского короля Густава III в знак дружбы и добрососедства.

Корона Анны Иоановны
Корона Анны Иоановны

Впрочем, Екатерина Великая была не единственной из русских императриц, владевших турмалином. В короне императрицы Анны Иоановны красовался турмалин весом в 500 карат.

Корона короля Норвегии
Корона короля Норвегии

Большой зелёный турмалин (верделит) вставлен в корону норвежских королей. Известно, что этот верделит в начале 18 века был приподнесён в дар будущему королю Швеции и Норвегии от посла Бразилии в знак признания и дружбы.

Характеристика минерала

Такой многоликий турмалин..

Турмалин — алюмосиликат сложного состава, кристалл высокой плотности, достаточно твёрдый (7-7,5 баллов по шкале Мооса), со стеклянным блеском. В состав минерала входят 26 химических элементов. Камень может быть прозрачным, замутнённым или непрозрачным.

Самой замечательной особенностью турмалина является его полихромность (многоцветность). При этом каждая цветовая разновидность имеет свои названия: рубеллит — розовый или красный турмалин, сибирит или даурит — вишнёво-красный, индиголит — синий или голубой, верделит — зелёный, дравит — коричневый, бурый или жётлый, ахроит — бесцветный, шерл — чёрный, хромтурмалин — изумрудно-зелёный, хамелеонит — оливковый при дневном освещении и красновато-бурый при искусственном.

Верделит
Верделит

Кроме однотонных, встречаются полихромные турмалины, сочетающие в себе несколько сменяющихся окрасок. Самыми примечательными из полихромных турмалинов являются: «арбузный камень» — кристалл с розовой сердцевиной и зелёной окантовкой, «голова мавра» — бесцветный камень с чёрной серединой, «голова турка» — белый прозрачный минерал с красным верхом.

"Арбузный камень"
«Арбузный камень»

Турмалин считается дневным камнем, т.к. при искусственном освещении он сильно проигрывает в цвете. Турмалин единственный из всех драгоценных минералов имеет постоянное электрическое поле, поэтому при трении, давлении, нагревании он электризуется и притягивает пыль.

В разных уголках мира разрабатывают различные по окраске и степени прозрачности камни. Более 80% добываемого турмалина приходится на Бразилию. Имеются месторождения на Шри-Ланке, Мадагаскаре, в России, Афганистане, Южной Африке.

Магические свойства камня

"Рубин Цезаря"Многоцветие наделяет турмалин мощными мистическими свойствами: камень дарит своему обладателю силу и молодость, притягивает любовь и воскрешает надежды, укрепляет дух. В Индии турмалин считается мужским камнем, благотворно влияющим на потенцию и повышающим сексуальное влечение. Кроме того, минерал культивирует в человеке «мужские качества» — уверенность, решительность, умение идти к цели. Женщинам кристаллы турмалина продлевают молодость и красоту.

Особый защитный потенциал камня позволяет носить турмалин в качестве оберега. Благодаря сильной энергетике, украшения с турмалином охраняют от порчи и зла, способны раскрыть обман и распознать врага.

Манжетный браслет из серебра с турмалином
Гламурный серебряный браслет с турмалинами

Любой турмалин связан с любовью и её физическими проявлениями — он считается проводником тантрической энергии. Олицетворяя энергию Венеры и Плутона, он укрепляет брак и способствует деторождению. Своему владельцу минерал приносит мир и спокойствие, очищает ауру, восстанавливает уверенность в себе. Также турмалин способствует балансу между правым и левым полушариями головного мозга, что помогает лучше понять себя и окружающий мир, трансформировать плохие мысли в хорошие. Изделие с турмалином улучшает не только настроение владельца, но и окружающих.

Украшения с турмалином — хороший подарок для творческих людей, которым он может служить настоящей музой. Камень дарует вдохновение, помогает выбрать правильное направление, приносит признание и способствует воплощению самых смелых идей.

Усиливает магические свойства турмалина его контакт с драгоценными металлами, поэтому наилучшим обрамлением камня является золото или серебро.

Турмалин в медицине

Серебряные серьги с турмалином и опалом
Яркие серебряные серьги Турмалин-Опал

Электромагнитные свойства, которыми обладает турмалин, дают возможность широко использовать его в медицине. Камень оказывает положительное влияние на эндокринную, сердечно-сосудистую, иммунную, нервную и репродуктивную системы организма.

Турмалин избавляет от бессонницы. Наиболее ярко выражено это свойство у индиголита: его синие кристаллы приносят в жизнь мир и спокойствие, наделяют оптимизмом и мудрым отношением к окружающему миру.

Зелёные разновидности камня помогают при заболеваниях печени и почек, лечат кожные болезни, укрепляют иммунитет. Кроме того, из всех известных зелёных камней именно турмалин обладает самыми сильными омолаживающими свойствами.

Турмалиновое кольцо из серебра
Раритетное серебряное кольцо с турмалинами

Чёрный турмалин (шерл) считается отличным профилактическим средством против простудных заболеваний. Голубые минералы улучшают зрение, защищают от головной боли. Красные кристаллы стимулируют кровообращение, ускоряют обмен веществ и способствуют очищению организма.

Чтобы полностью раскрыть чудодейственные способности турмалина, литотерапевты рекомендуют носить его в кольце или кулоне 2-3 раза в неделю.

Ношение турмалина противопоказано при повышенной температуре тела, кровотечениях, проблемах с щитовидной железой. Аллергикам, беременным женщинам и кормящим матерям лучше воздержаться от применения турмалина.

Турмалин в ювелирном искусстве

турмалиновый кулон из серебра
Серебряный кулон «Сердце» с турмалинами

Турмалин традиционно считается одним из красивейших ювелирных камней и входит в десятку самых дорогих минералов. Цена камня за последние десятилетия увеличилась примерно в семьдесят раз. Даже стоимость алмаза выросла меньше, в сравнении с турмалинами.

Самые дорогие образцы обладают высокой степенью прозрачности и чистотой кристалла. Непрозрачные камни стоят дешевле. Из ювелирных разновидностей камня делают всевозможные украшения, как правило используя в одном изделии турмалины самых разных оттенков.

В настоящее время турмалин пользуется особой популярностью у коллекционеров-искателей уникальных и загадочных самоцветов. Интернет-магазин «Серебряные Мечты» предоставляет и Вам возможность пополнить свою коллекцию эксклюзивными изделиями с этим заманчивым минералом. Выбрать и купить украшения из серебра с турмалинами Вы можете по ссылке:

Выбрать украшения с турмалином

Украшения с турмалином "Серебряные Мечты"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0

Your Cart