Знакомая и незнакомая Бирюза

Бирюза - шахиня самоцветов

Лазурное небо в ясный весенний день, бегущая по отмели морская волна, буро-зелёные водоросли на дне озера или спелое наливное яблоко – всё это могут напоминать красивейшие оттенки бирюзы. Своим приятным внешним видом и удивительными свойствами этот легендарный восточный камень заслужил почтение многих народов с античных времён. Чем отличилась в истории бирюза? Кому приносит она счастье? За что ценят минерал современные маги и литотерапевты? Ответы на эти и другие вопросы читайте в данной теме.

Происхождение «небесного камня»

История существования бирюзы приблизительно равна истории самого человечества. Впервые голубой камень был обнаружен в 5 тысячелетии до н.э. на Синайском полуострове в Египте. Спустя ещё одно тысячелетие было открыто богатейшее месторождение в Иране, вблизи города Нишапура. Именно персидская бирюза, ставшая культом в странах древнего мира, по сей день считается эталонной.

Эгретка из иранской бирюзы, 19 век
Эгретка из иранской бирюзы, 19 век (времена правления Насреддин-шаха)

Имя минерала произошло от слова firuza, что в переводе с фарси означает «камень счастья». Исторически за бирюзой закрепилось множество других названий: лазоревый шпат, небесный камень, агафит, арабский камень, ацтекский камень, египетская лазурь, каллаит, туркиз.

На территории европейских стран бирюза появилась в 13 веке. Добытая в Персии, она была завезена в Европу по Великому шёлковому пути через Турцию. Отсюда и её название turquoise (англ.) – привезённая из Турции. Некоторые до сих пор ошибочно считают Турцию родиной бирюзы, хотя в Турции нет и никогда не было бирюзовых шахт. Первым европейцем, описавшим голубой камень, был путешественник Марко Поло.

Статья о бирюзе

С научной точки зрения бирюза относится к пористым минералам осадочного происхождения и представляет собой сложный водный фосфат меди и алюминия, слабо или интенсивно окрашенный в голубые или зелёные тона, с характерным восковым блеском. Чистой бирюзы в природе почти не существует, она всегда имеет прожилки из сланцев, оксидов железа или марганца. Именно они образуют на камне уникальный сетчатый рисунок, напоминающий паутину.

Главная отличительная черта бирюзы, с которой связано множество легенд, – это её способность со временем менять свой окрас. Жизненный цикл бирюзы определяет её три цветовые категории:

  • Белая и бледно-голубая – самый молодой минерал, относительно недорогой по стоимости.
  • Ярко-голубая, с оттенком лазури бирюза считается самой востребованной в мире (особенно на Востоке), так как является зрелым минералом.
  • Зеленоватая, буро-зелёная – самые возрастные образцы. Зелёные сорта бирюзы особо ценят маги и гадалки, потому как именно немолодой камень считается самым «мудрым» и пропитанным магической силой.

Треть мировой добычи бирюзы сосредоточена в Иране. Знамениты своими бирюзовыми копями американские штаты Аризона и Нью-Мексика. Качество аризонских самоцветов максимально приближено к характеристикам иранского камня. Египетские образцы отличаются своим зелёным оттенком. Добыча также ведётся в Афганистане, Чили, Перу, Танзании, Эфиопии, Китае и Казахстане. С недавнего времени находят бирюзу и в Монголии.

Тиара Фарах Пехлеви
Тиара бывшей иранской императрицы Фарах Пехлеви

Значение бирюзы у разных народов мира

До того, как мир узнал о бирюзе, её в течение тысячелетия использовали египетские фараоны. Наряду с малахитом и лазуритом, они инкрустировали бирюзой свои многочисленные драгоценности. Древние египтяне называли бирюзу mafkat (камень жизни), расценивая небесный самоцвет как символ богатства и власти. Самые старинные бирюзовые украшения были найдены на мумифицированной руке египетской царицы Зэр, прявящей страной ещё в 5500 г. до н.э.

Часы турецкой работы, середина 17 века (Рубины, изумруды, бирюза)
Часы турецкой работы, середина 17 века (Рубины, изумруды, бирюза)

В мусульманском мире бирюза ценилась в разы дороже золота. Спрос на неё был очень высок, а добыча принадлежала шахским монополиям. Жители Персии называли бирюзу своим основным национальным камнем, веруя, что она образовалась из костей безумно влюблённых. Почтительное отношение к чудо-минералу выражали арабы, считая бирюзу талисманом удачи. На крупном фрагменте зелёной бирюзы была выгравирована история пророка Мухаммеда.

Римляне связывали «камень счастья» с богиней любви Венерой, а для греков это был камень Афродиты, поэтому считается, что бирюза покровительствует влюблённым, оберегая их отношения от лжи и предательства. В случае, если камень начинал тускнеть – это свидетельствовало об угасании чувства.

Бирюза была священна в индийской культуре. Ею благословляли воинов, моряков и охотников. Также в Индии существовал обычай закапывать бирюзовый самородок под основание жилищ, чтобы камень приносил в дом достаток и изобилие.

На территории Восточных стран бирюзовый камень широко применяли в роли «лошадиного амулета». Люди верили в способность минерала защищать от падения, укреплять лошадиную силу и выносливость, поэтому бирюзу в качестве оберега прикрепляли на уздечки и сёдла. Камнем украшали также щиты и колчаны для стрел.

В Древнем Китае бирюза была вторым после нефрита национальным камнем. Китайцы полагали, что голубой камень придаёт огромную силу тому, кто на неё смотрит. В Тибете бирюзу ценили настолько, что считали не камнем, а небесным божеством. Известная тибетская знать приписывала себе фамилии с бирюзовыми эпитетами, дабы Бог Бирюзы послал удачу их дому и семейству. Буддисты считали бирюзу победоносным камнем, ведь именно с его помощью просветлённый Шакьямуни уничтожил демона.

Серебряное колье Змея с бирюзой
Серебряное колье Змея с аризонской бирюзой

Американские индейцы носили бирюзовые бусы, полагая, что камень спасает от страха и смертельного укуса гремучей змеи. Пастухи племени навахо использовали подобные украшения в целях защиты от грозы. Ацтеки называли бирюзу «слезами богини неба». Обращаясь с просьбами к богу дождя и ветра, они бросали в воду бирюзовый камень. Фигура лошади, вырезанная из бирюзы, согласно поверьям, делала прибыльной торговлю лошадьми. Особо значимым для индейцев было влияние бирюзы на охоту. Ацтекский камень также применялся в религиозных обрядах и церемониях, служил наградой в состязаниях и средством обмена в деловых соглашениях. Индейские племена Центральной Америки даже хоронили своих вождей с украшениями из бирюзы.

Любовь к минералу не обошла и русских правителей. Иван Грозный восхвалял бирюзу как мощное средство от различных недугов и даже приказал инкрустировать головной убор множеством самоцветов. Во времена Бориса Годунова бирюзой был украшен царский трон.

Целительная сила бирюзы

Привлекательный свежий оттенок и уникальный химический состав бирюзы определяют её невероятные исцеляющие способности, подтверждённые множественными историческими фактами. Считается, что наиболее активной лечебной силой обладают ярко-голубые самоцветы.

Часы-браслет с бирюзой в капельном серебре
Часы-браслет с аризонской бирюзой в капельном серебре

Самое важное свойство, которое приписывает камню литотерапия – это способность ранней диагностики тяжёлых заболеваний. Бирюза как индикатор здоровья своего владельца «болеет» вместе с ним, меняясь в цвете: если она внезапно потускнела или позеленела – это сигнал о развивающейся болезни. Обратным способом древние целители проверяли, насколько успешно проходит лечение. Камень бирюзы давали больному подержать некоторое время в правой руке. Если он начинал светлеть, значит, лечение выбрано правильно и больной вскоре поправится.

Присутствие ионов меди в составе минерала обуславливает его мощное противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Ношение кулона или ожерелья из бирюзы служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых и бронхолёгочных заболеваний.

Голубой камень успешно справляется с ночными кошмарами и лечит расстройства сна, укрепляет сердце и нервы, благоприятно воздействует на органы пищеварения, ускоряет обмен веществ. С древности было замечено, что бирюза обостряет зрение, снимает головную боль, лечит простудные заболевания, способствует регенерации кожи и скорейшему заживлению ран.

Браслет Змея из серебра с бирюзой
Серебряный браслет-обруч Змея с аризонской бирюзой

По мнению тибетских целителей, «небесному камню» под силу вылечить эпилепсию, кишечные болезни и даже опухоли и язвы. Для общего укрепления организма рекомендуется носить бирюзовый браслет на правой руке.

Бирюза, оправленная в серебро, – просто находка для женского здоровья. Постоянное ношение бирюзовых украшений защищает от женских болезней, лечит нарушения менструального цикла, нормализует гормональный фон, помогает вынашиванию деток и облегчает роды, а также способствует обильному образованию молока у кормящей мамы.

Бирюзовая магия

Многовековая история легендарного минерала наделила его невероятной защитной силой и уникальными мистическими свойствами. Бирюза обрела славу самого «дружелюбного» камня, поскольку главное её назначение – примирять враждующих, отводить ссоры и гнев, устанавливать мир во всём.

Небесно-голубой камень усиливает женскую привлекательность, привлекает друзей, приносит счастье в любви. Мужчинам придаёт честолюбие, храбрость, постоянство и проницательность. Для супругов бирюзовый талисман освежает чувства и укрепляет брак, предотвращает разногласия, сохраняет в семье мир и покой.

Магия бирюзы

 «Не оскудеет та рука, на которой в перстне бирюза» – так говорят о камне в мусульманском мире. Восточные купцы считали, что тот, кто обладает этим камнем, всегда будет жить в достатке и процветании. Кроме того, минералу приписывали свойство оберегать имущество от краж и потерь, предотвращать несчастные случаи. Именно поэтому амулеты с бирюзой по сей день активно используют торговцы и путешественники. 

Если сутра некоторое время смотреть на бирюзовый камешек, то предстоящий день будет удачным и беззаботным, а увидеть бирюзу во сне предвещает разгадку тайны. Энергетика камня помогает успокоиться и сосредоточиться в сложных ситуациях, найти правильный выход.

Браслет из серебра с бирюзой и марказитами
Браслет с бирюзой в капельном серебре

Восточные женщины издавна украшали себя различными изделиями из бирюзы с целью привлечь мужское внимание. И действительно, магия «небесного камня» способна сделать представительниц слабого пола более мягкими, нежными и желанными. Стоит сутра надеть любимые серьги или браслет с бирюзой – прекрасное настроение и восхищённые взгляды в вашу сторону гарантированы! Более того, бирюза развивает женскую интуицию, ограждает свою владелицу от «непутёвого» окружения, помогая найти достойного избранника.

Стоит отметить высокий нравственный характер бирюзы: она покровительствует только честному и благородному хозяину, аморальному же – приносит только невзгоды и жестоко наказывает.

Рекомендации астрологов

Часы-браслет с бирюзой в капельном серебре
Серебряные часы-браслет с бирюзой и марказитами

Голубой самоцвет связан с Венерой и Юпитером. Ношение талисманов из бирюзы показано всем знакам зодиака, исключая Льва. При этом следует учитывать, что молодая бирюза самых светлых оттенков лучше подходит для Рыб и Овна – именно этим знакам она поможет обрести желанное. Зрелый ярко-голубой камень идеально иметь Весам, Водолеям, Близнецам, Стрельцам и Козерогам. А «мудрая» зелёная бирюза предназначена для родившихся под созвездиями Тельца и Скорпиона.

Особенно эффективно действует минерал, если украшение с бирюзовой вставкой надевается в момент восхода Луны на новолуние. 

Памятка модницам

Прежде всего, при покупке изделий из бирюзы будьте осторожны – под видом дорогих украшений часто предлагаются дешёвые заменители из фарфора, жжёной кости и даже обычного крашеного пластика. Это самый подделываемый в мире камень, более 80% реализуемой на рынке бирюзы составляет имитация. Поэтому приобретайте изделия только у проверенных продавцов, которым доверяете.

Ева Мендес в бирюзовом ожерелье
Ева Мендес в бирюзовом ожерелье

Уход за большинством самоцветов довольно прост, но бирюза в этом отношении – исключение из правил. Камешек этот нежный и чувствительный, поэтому хозяйке стоит обратить внимание на простые рекомендации, которые помогут сохранить его привлекательность:

  • Храните украшения из бирюзы отдельно от более твёрдых минералов, таких как рубины, сапфиры, бриллианты – при соприкосновении с бирюзой они могут легко поцарапать нежный самоцвет.
  • Нежелательно долго держать минерал под прямыми солнечными лучами. Чтобы камень не тускнел и долго сохранял свою голубизну, берегите его от контакта с бытовой химией и косметикой.
  • Недопустимо мыть бирюзовые изделия в мыльной воде. Достаточно протирать их от пыли фланелью или влажной салфеткой. Чистить украшения из бирюзы необходимо специально предназначенными растворами.
  • Если минерал со временем немного потускнел или утратил свой блеск, его можно «оживить» с помощью натирания воском или животным жиром. Или просто подержите бирюзовое изделие в соке дыни.

Независимо от моды, бирюза с момента своего рождения и по сей день остаётся одним из самых привлекательных и таинственных минералов. Его прохладный оттенок и ненавязчивая красота манит и очаровывает, приносит гармонию и спокойствие в нашу жизнь. А украшения из бирюзы выглядят стильно и свежо в сочетании с любым имиджем, подчёркивая и оттеняя природную красоту владелицы.

Интернет-магазин «Серебряные Мечты» приглашает Вас подобрать и для своей коллекции изысканное украшение с восточным «камнем счастья».

Украшения с бирюзой

украшения из бирюзы

 

Одна мысль о “Знакомая и незнакомая Бирюза

  1. Анжела Юрковская сказал:

    сайт хороший —украшения очень красивые и оригинальные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0

Your Cart