Хромдиопсид: живая энергия природы

Диопсидовое колье в серебре с позолотой

Зелёные камни сегодня актуальны как никогда. Они несут в себе энергию природы, вечности и возрождения, сочетание тёплых оттенков сочной зелени и прохладной геометрии кристаллов. Цвет жизни и застывшая гармония отражаются в безупречных ровных гранях. Хромдиопсид – молодой, но достойный отдельного внимания минерал. Главным его преимуществом, в сравнении с другими представителями ярких самоцветов, является приемлемая цена и насыщенный зелёный цвет, дарующий обладателю бесконечное множество полезных свойств, которые мы раскроем в этой теме.

Из досье

История хромдиопсида как драгоценного камня началась совсем недавно, а именно в 1968 году, с открытия богатейшего месторождения в Якутии, на реке Инагли. Его первооткрывателем стал Анатолий Корчагин, который провёл подробное исследование минерала и доказал его высокую ювелирную ценность. После открытия хромдиопсид попал на ювелирный рынок, где первое время многие торговцы ради наживы выдавали малоизвестный камень за изумруд. И только спустя 20 лет началась официальная торговля хромдиопсидом как самостоятельным минералом.

Хромовый диопсид (другие названия: сибирлит, якутский или сибирский изумруд) – самая редкая и наиболее ценная разновидность популярного минерала диопсида из группы пироксенов. В основе химического состава лежат соединения оксидов магния и кальция. Самоцвет содержит около 2% хрома. Именно этот элемент придаёт камню глубокий, завораживающий изумрудный оттенок.

Название «диопсид» переводится с греческого языка как «двойной облик». Дело в том, что в зависимости от угла зрения цвет хромдиопсида может меняться. Такое свойство именуется плеохроизмом. Кристаллы обладают стеклянным блеском и средней твёрдостью – 5,5-6,5 единиц по шкале Мооса. Также минералу свойственно просвечиваться под ультрафиолетовым излучением.

Окрас хромдиопсида варьируется от фисташкового до тёмно-зелёного, отчего его часто путают не только с изумрудом, но и с хризолитом, хром-турмалином и цаворит-гранатом. Применение зелёного диопсида в ювелирных украшениях ограничено кристаллами небольшого размера, до пяти карат в среднем: в более крупных образцах цвет камня настолько интенсивен, что переходит в почти чёрный. Редчайшие непрозрачные диопсиды тёмных оттенков могут проявлять эффект кошачьего глаза или астеризм. Такие камни известны в торговле как диопсид кошачий глаз и звёздчатый диопсид.

Сибирский изумруд добывается не только в Сибири. Широко известны месторождения в Финляндии, Пакистане, ЮАР, Австралии, Греции, Китае, Японии, Канаде, США и других странах.

За полвека своего существования хромдиопсид не успел обрасти собственными мифами и поверьями. Но есть одна легенда, повествующая о том, как в далёкие времена бог нёс мешок с разными самоцветами, а пролетая по небу над Якутией, обморозил руку и выронил мешок. Камни рассыпались по всей территории республики Саха: по рекам и долинам, по тундрам и горам. С тех пор Якутия славится богатыми месторождениями драгкамней. И действительно, экспедиторы Инаглинского месторождения говорят, что хромдиопсидом усыпаны все окрестные сопки и берега.

Целительная сила

Зелёный цвет ласкает в полдень тенью,
Дарует он покой душе и зренью.
И травы зелены, и тьма в лесах,
Зелёный цвет колеблется в глазах.
(Амир Хосров Дехлеви, индийский поэт и музыкант ХIV века)

Влечение человечества к благородным зелёным камням не случайно: в цветотерапии зелёный символизирует гармонию и успокоение. Именно зелёный цвет никогда не будет раздражать хозяина, ведь он считается нейтральным. Камень цвета природы наделяет уверенностью в себе, помогает быстро сосредоточиться и собраться с мыслями.

Литотерапевты утверждают, что хромдиопсид помогает жить в согласии, уменьшает желание спорить и сводит конфликты на нет. Аура минерала создаёт в организме ощущение мира, релаксации и равновесия, словно находишься на самом лоне природы. И напротив, при дефиците зелёного цвета возможно развитие повышенной возбудимости, вспыльчивости и раздражительности.

Народные целители считают, что украшения с зелёным диопсидом помогают справиться со стрессом и преодолеть бессонницу. Для того, чтобы крепко заснуть, достаточно подержать камень на лбу 15-20 минут. Это снимет напряжение и сделает сон глубоким и спокойным. Очень эффективно воздействие сибирлита при простудах и головных болях, утомлении глаз, нарушении зрения.

Поместите изделие из сибирского изумруда на рабочем столе, и вскоре вы почувствуете прилив бодрости и сил, а атмосфера вокруг вас наполнится спокойствием и миролюбием. При ношении на уровне груди камень улучшает обмен веществ, а метеозависимым помогает избавиться от неприятных ощущений при смене погоды.

Известны также благоприятные свойства хромдиопсида нормализовать давление и стабилизировать сердечный ритм. Минерал незаменим при обильных кровотечениях, различного рода опухолях и воспалениях. В косметологии отмечается омолаживающее и разглаживающее воздействие диопсида на кожу лица. В этих целях рекомендуется носить серьги с хромдиопсидом.

Магические свойства

Благодаря своему названию, буквально значащему как «двойное видение», диопсид считается камнем визуализации, способным усиливать творческие способности, открывать новые таланты и повышать интеллект. Талисман из якутского изумруда постоянно обновляет внешний и внутренний облик носящего. Помимо того, камень имеет репутацию хорошего психоаналитика: он нейтрализует агрессию, защищает от сплетен и порчи, очищает ауру от негатива и настраивает владельца на позитивный лад.

По мнению эзотериков, влияние хромдиопсида зависит от вида изделия, в которое он инкрустирован.

  • Кольцо с хромдиопсидом отвечает за материальную сферу. Такой амулет приносит успех в торговле, способствует процветанию бизнеса и привлечению дополнительных источников дохода.
  • Хромдиопсид в кулоне усиливает женскую энергию: развивает интуицию, повышает чувственность и сексуальность владелицы.
  • Диопсидовые серёжки положительно влияют на умственные способности. Длительное ношение подобного ювелирного изделия проясняет логику и мышление, помогает быстро найти выход из любой ситуации и принять правильное решение.
  • Если носить браслет с хромдиоспидом на левой руке, это украшение будет притягивать к вам везение и приятные сюрпризы, а на правой – поможет наладить социальную сферу жизни: расширить круг общения, найти новых друзей, укрепить семью.

Если вы выбрали диопсид своим талисманом, следует помнить, что камень этот не любит пассивных и лживых людей. А целеустремлённым и честолюбивым станет верным и надёжным помощником в жизни.

Советы астрологов

Независимо от знака Зодиака, самоцвет способен настроить любого хозяина на оптимизм и перемены к лучшему. Особенно благоприятно ношение хромдиопсида для Тельцов, Весов и Рыб. Представители знака Телец под влиянием минерала становятся более решительными и целеустремлёнными. В жизни Весов хромдиопсид станет верным помощником в раскрытии чувственности и привлечении новых ярких событий. Что касается Рыб, им зелёный самоцвет поможет избежать излишней меланхолии и стать более уверенными в себе.

Уход за минералом

Изделия с хромдиопсидом требуют от владельца проявления внимательности и бережного ухода. Учитывая невысокую степень твёрдости сибирлита, хранить его следует в шкатулке или футляре отдельно от других самоцветов. Даже простая пыль, содержащая в себе частицы металла, способна поцарапать этот минерал. Не перегревайте и не переохлаждайте ваш камень, а также не применяйте пар и ультразвук для его чистки. В этих целях необходимо использовать мыльную воду и мягкую щётку. Нельзя допускать контакта изделий с агрессивной бытовой химией, это может нанести существенный вред нежным кристаллам.

Украшение с хромдиопсидом – не просто амулет-«психолог», но и стильная выразительная деталь любого образа. Тандем лучистого серебра и насыщенного зелёного минерала выгодно подчеркнёт естественную красоту каждой модницы, зарядит атмосферой свежести, гармонии и спокойствия. Кроме того, хромдиопсид – камень довольно «дружелюбный», его смело можно комбинировать с другими самоцветами. Выбирайте серебряные украшения с хромдиопсидом по самым лучшим ценам в Украине в магазине «Серебряные Мечты»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0

Ваша корзина